Пеллетные котлы: описание горелок. ~ статьи рубрики на сайте в Минске % «Дом Котлов»
Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай
Рассрочка 12мес. для физ. лиц, ЛИЗИНГ для юр. лиц
Пеллетные котлы: описание горелок.
Пеллетные котлы: описание горелок.

             КАК правильно выбрать пеллетный котел.

ХОРОШИЙ ПЕЛЛЕТНЫЙ КОТЕЛ ТОТ, КОТОРЫЙ БЛИЖЕ К ГАЗУ.  АВТОНОМНОМНЫЙ.

   Первое, что нужно учесть при выборе пеллетного котла, это понять для самого себя, что Вы хотите от котла, каким топливом (пеллетом) вы собираетесь пользоваться. От качества пеллет зависит многое. Большинство пеллетных котлов способны безаварийно работать только на пеллете европейского качества DIN plus (белый, чистый пеллет), которые имеют минимальную зольность и хорошую плотность. Стоимость такого пеллета формируется от рынка сбыта и его цена примерно 150 евро за 1 тонну, и его еще проблема найти, так как большинство производителей работают на экспорт. ( А хочется сжигать дешевый пеллет, гранулированное топливо). То что можно свободно приобрести, это серый (с примесями коры и песка),  соломенный, из лузги и прочий  пеллет, но при его сжигании образуется на чаше горения  запекшая масса песка в виде пемзы (плюха), которую не каждая механическая очистка способна сбросить. Но в большинстве случаев, механической очисткой является сам пользователь, который в ручную, примерно раз в сутки, а то и более, в зависимости от качества пеллет, сам сбрасывает эту «плюху», а это уже не совсем приятное и ожидаемое от автоматического котла. ( В идеале, по максимуму все сам)

   На рынке отопительного пеллетного оборудования большую часть занимают пеллетные котлы с горелкой факельного типа.

Пеллетные горелки факельного типа.

 

Преимущества  данного типа:

- Один из самых (относительно) дешевых и разнообразных вариантов исполнения пеллетного устройства.

-Компактность, мобильность (расположение бункера пеллет, может быть с любой стороны)

Недостатки данного типа:

- Работает только на хорошем, определенного качества  пеллете (Производители данных устройств, в паспортах изделий, прописывают качество сжигаемого топлива а это только DIN Plus (белый ) пеллет или аналог.  Сжигание не соответствующего качества топлива, приводит к неприятным моментам, аварии, поломке и прочему. )

- Способ выемки топлива из бункера и его транспортировка. ( Пеллет из бункера  гибким шнеком, расположенный в трубе, с помощью мотора,  (в идеале, с возможностью работы в реверсе «обратный ход», но не все это могут) поднимается до просыпного канала (противопожарный шланг), а затем ссыпается в саму горелку, где дальше второй шнек подает топливо в место горения.  При таком способе подачи, пеллет имеющий низкую плотность  да и не только,  в процессе транспортировки, пеллет трется друг о друга и образуется мелкая древесная пыль, которая увеличивает сопротивление и при не правильном расположении может подбить мотор, что приводит к остановке или поломки механизма. Гарантий при такой поломке нет!!!

-Ежедневное обслуживание горелки и теплообменника. ( Даже если наше устройство имеет  горелку с механической очисткой , то нам все равно как минимум один-два раза в неделю нужно чистить котел. На стенках теплообменника  и его каналах дымоудаления отлагаются продукты сгорания (зола), которая ухудшает теплопроводность и соответственно увеличивает расход по топливу, а мы хотим экономить!).

- Ремонтопригодность  (При выходе из строя одного из механизмов, в большинстве случаев к замене только заводское исполнение. Наличие запчасти – под вопросом и стоимость запчастей из практики не малая).

- Настройка процесса горения. (При переходе на пеллет другого качества, необходимо произвести не простую настройку процесса горения. Это как правило делается путем взвешивания топлива и в автоматике котла, в сервисных настройках задаются определенные параметры. Вам повезет если вы знаете код сервисного меню и глубоко в это вникли, если не знаете, то придется вызывать специалиста и платить за выезд, поить чаем с сушками, а это доп.расход. Если не правильно настроить процесс горения, будет перерасход и возникновение внештатных процессов, которые могут повлиять к поломке механизмов.)

Второй тип горелки – ретортная горелка.

    

 

 На рынке проскакивают котлы с ретортными гарелками, которые заявляют что они могут работать на пеллетах.  МОГУТ, ДА, НО КАК ??? Сжигать пеллет плохого качества на такой горелке можно, но требуется постоянный контроль. При запекании золы ( оброзовании «плюхи») устройство остановится.  Большая вероятность возгорания пеллет в бункере.  Противопожарная защита при таком исполнении, в 90% случае, достигается путем устройства воскового клапана, который при срабатывании заливает водой в шнек и запуск котла после этого только после тщательной  чистки шнека. (Удовольствие так себе).

Вообще, ретортная горелка, считается одной из самых надежных и легкообслуживаемых механизмов. Но не все котлы с ретортной горелкой имеют механическую очистку чаши реторты, дожигателя и противопожарный  шлюз.

Подведем итог.

Для большинства людей, которые хотят перейти на пеллет, они должны определить для себя:

  1. 1.       Под какой вид пеллет Вы подбираете котел?
  2. 2.       Автономность котла (как можно реже и минимум затрат, времени на обслуживание котла, обратная связь и способ удаленного управления)
  3. 3.       Надежность механизмов работающих в данном котле
  4. 4.       Простота в обслуживании и взаимозаменяемость механизмов.
  5. 5.       Экономичность.

 

 Наша компания имеет большой опыт в установке, обслуживании пеллетных котлов. Более 10 лет.

Мы рады предложить Вашему обзору и готовы оказать помощь в подборе автономного пеллетного

котла  «Светлобор» и соответствующую ему систему отопления.

                                                                                   

  

 На сегодняшний день, это один из самых подходящих пеллетных котлов, имеющий  10 потентов, который способен :

- работать на практически любого качества пеллет

 - имеет надежный и простой механизм транспортировки пеллет

- имеет систему самоочистки не только горелки, но и теплообменника, дымовых ходов.

-  способен работать более одного месяца в автономном режиме

- Практически полностью укомплектован (управляет тремя контурами и ГВС, способен работать на бак теплоаккумулятор, режим старт-стоп, погодозависимое управление, GSM контроль и управление)

  Пеллетный котел «СВЕТЛОБОР» имеет автоматическую чистку теплообменника и факельной горелки, золоудаоение,дымоудоление,  способен дозагружаться от автономного склада, имеет конкурентную цену среди аналоговых котлов и ВСЕ ЭТО, В БАЗОВОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ!                                                                                         10 лет ГАРАНТИЯ на теплообменник!!!

        

   Более подробно ознакомится с котлом Светлобор можете в нашей статье.              

Самый экономичный, неприхотливый и надежный пеллетный котел. ДОСТОЙНЫЙ выбор уважающего себя хозяина.

  «СВЕТЛОБОР» способен сжигать и влажную щепу.

  Водогрейные котлы ВД 240 квт и 320квт. способны работать и в каскаде.

  Выбор, за  вами.

Более подробную, искреннюю информацию о данном оборудовании и по системе отопления, Вы сможете уточнить у специалистов компании. Кстати, по этому типу оборудования рекомендуем обращаться к Бобрику Юрию (80291973832)!