Какой пеллетный котёл выбрать. ~ статьи рубрики Пеллетные котлы на сайте в Минске % «Дом Котлов»
Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - твердотопливный котел на твердом топливе - купить котел на дровах - пеллетный котел - газовый котел - котёл - буферная емкость - теплоаккумулятор Дом котлов.бай
Рассрочка 12мес. для физ. лиц, ЛИЗИНГ для юр. лиц
Какой пеллетный котёл выбрать.
Какой пеллетный котёл выбрать.

Пеллетный котёл. Да, этот твердотопливный котёл - мечта любого владельца частного дома. Работает сам котёл на пеллете, а пеллет – это такие маленькие древесные гранулы в виде капсул длиной от 6 до 8 мм.

Пеллет подаётся самостоятельно из бункера (ёмкость для засыпания пеллет) в горелку, где сжигается в камере сгорания. Благодаря бункеру, где есть запас топлива, вы можете неделю- месяц не подходить к котлу, и он сам будет, без какой-либо помощи, работать. Так есть модели, которые рассчитаны на месяц или полтора месяца автономной работы, но об этом я расскажу вам ниже. В наше время рынок заполнен массой моделей пеллетных котлов и очень тяжело сделать правильный выбор. Я предложу вам несколько советов, которых стоит придерживаться при выборе и покупке пеллетного котла:

  1. Самое главное у котла – это горелка. Обращайте внимание на следующие её характеристики.

А) Горелка должна быть факельного типа либо реторта.

Б) Самоочистка. Одна из самых важных характеристик котла, без которой вы не почувствуете всю прелесть пеллетного котла.

В) Не прихотливость к качеству пеллет

Г) Она должна быть изготовлена из жаропрочной стали

Д) Возможность работы на пеллете любого качества и с размерами от 6 до 8 мм.

 

2, Теплообменник котла. С теплообменником всё проще, чем больше площадь его, тем лучше. Чем больше объём воды в котловом теплообменнике, тем выше КПД. Очень хорошо, когда в котел есть автоматическая самоочистка теплообменника. При отсутствии такой функции у котла, на теплообменнике, дымовых трубах оседает пепел и сажа, таким образом снижается КПД котла и ухудшается теплопроводность. Чистить котел в ручную рекомендуется (в зависимости от качества пеллет)- раз в 3-7 дней. Всетаки хорошо, когда это происходит автоматически и ежедневно. 

3, Расход пеллет. Средний расход пеллет на 1 кВт мощности котла – 0,08 кг в час. Пример: имеем котёл 17 кВт на отапливаемую площадь 150-170 кв. м.

17*0,08=1,36 кг/ч

Расход в месяц:

1,36*24*30=979 кг 

Легко посчитать, что расход пеллет в отопительный сезон будет примерно 6*0,979=5,8 тонн Стоимость отопительного сезона будет 5,8*80=464 евро (77,33 евро в месяц)

 Пеллет может поставляться как в биг бэгах, так фасованным по 15-25 кг. Такая фасовка более удобна, т.к. пакет можно поднять среднестатистическому мужчине.

4. Не мало важно это габариты котла, часто встречается такое, что хочется купить пеллетник определённой модели, но не хватает место под него в котельной. Минимальные размеры котельной должны составлять 3,5 м2, а в идеальном случае от 5м2. Возможность верхнего вывода дымохода есть у котлов SAS, Elektromet. У некоторых котлов есть возможность установки увеличенного бункера. Интересен в этом смысле котел Светлобор- у этой модели в комплекте поставки идет вакуумный податчик пеллет и промежуточный бункер, который пополняется из основного бункера (он может достигать объема комнаты), который может распологаться в другом помещении в удалении до 30 метров. Т.е. практически, вы можете сделать склад пеллет на весь сезон и котел сам будет их поглощать без вашего участия.)))

5. Автоматика котла- один из самых важных критериев выбора пеллетника! Современные пеллетные котлы ОБЯЗАНЫ уметь управлять как минимум насосом центрального отопления, насосом загрузки бойлера. Более продвинутые модели котлов управляют насосами теплого пола и сервоприводами. Также есть у некоторых моделей датчик уходящих газов (Светлобор и SAS), который позволяет контролировать температуру дымовых газов и не топить улицу (снижается расход пеллет). 

При современном ритме жизни владелец дома с пеллетным котлом дпросто ДОЛЖЕН иметь возможность контролировать работу котла через WI-FI или GSM-модуль.

6. Ищите компании (магазины), которые продают не только один бренд, а массу других, потому как такие фирмы заинтересованы продать вам наиболее подходящий котёл, а не продать, то что есть на складе.

7. Обращайтесь в компании, которые занимаются не только продажей, но и монтажом пеллетных котлов, потому как правильная обвязка котла – залог успеха экономии и бесперебойной работы вашей отопительной системы.

8. Частая ошибка при покупке пеллетника – это экономия, люди хотят сэкономить 500 - 1000 евро и купить дешевле котёл, да, я согласен, для белорусов 1000 евро - это большие деньги, но при покупке более качественного оборудования вы делаете вклад в будущее вашей отопительной системы и  будущей экономии на расходе пеллет и нервах.

 

Сам пеллет бывает разного качества, и каждый котёл по-своему реагирует на него. Одни котлы не прихотливы к пеллету, а другие забиваются, стопорятся и приносят массу отрицательных эмоций о котле. Одна тонна высококачественного (белого) пеллета в среднем стоит 100 – 120 евро, а менее качественный пеллет уже будет стоить 80 – 90 евро за тонну.  В Беларусии хорошо налажено производство пеллета, поэтому вы без проблем сможете приобрести его. Информацию можете найти у нас здесь или на сайте www.domkotlov.by в разделе статьи.  

 Пеллетные котлы можно приобрести у нас в Зелёном луге по адресу г. Минск, улица Гамарника, дом 30, торговый павильон 261