Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай
Звоните!!! Возможно Вам дешевле сделаем.

Магазин "Дом котлов" с 2000 года, более 17 лет продаёт и устанавливает отопительные котлы и системы отопления дома. Для Вас наш сайт и самые полезные статьи.По любым вопросам звоните в магазин или в наш Консультационный центр.

Газовые котлы Bosch
Газовые котлы Bosch

На сегодняшний день на рынке отопительного оборудования представлено большое количество газовых котлов от различных производителей. Поэтому потенциальному покупателю порой тяжело разобраться среди всех эти наименований и характеристик. Сегодня мы попытаемся разобраться, в чем же основные различия между настенными газовыми котлами на примере достаточно популярных у нас котлов BOSCH. газовые котлы бош завоевали своё место на мировом рынке.

Среди классических (не конденсационных) котлов марка BOSCH представлена сериями GAZ 3000, GAZ 4000, GAZ 6000 и премиальным GAZ 7000. При выборе одного из них вы никогда не пожалеете, что не выбрали другой.

Сейчас поподробнее о каждом из них.

Серия GAZ 3000W (газовый котёл бош) представлена двумя моделями:  ZW 14-2 DHKE и ZW 14-2 DHAE. Оба котла мощностью 14 кВт являются двухконтурными и предназначены для отопления и приготовления  горячей воды  для домов и квартир до 140 м2. Котлы этой серии оснащены  двумя раздельными теплообменниками: основной медный  (нагрев теплоносителя системы отопления) и вторичный пластинчатый из нержавеющей стали (проточный нагрев воды для нужд ГВС). газовые котлы бош в минске на Гамарника 30 можете купить дёшево и так же можем смонтировать, доставить бесплатно и скомплектовать по оборудованию и всё это по низкой цене.

K – котел с открытой камерой сгорания (для помещений, оснащенных дымоходом)

А – котел с закрытой камерой сгорания (для отвода уходящих газов через коаксиальный дымоход)

Все газовые котлы БОШ серии GAZ 3000W производятся  в Португалии. Это можно проверить по серийному номеру, он должен начинаться с цифр 8370***. Модель оснащена  ЖК-дисплеем с индикацией рабочих параметров. Управление контуром отопления и ГВС реализовано посредством  двух механических регуляторов. Котел оснащен всеми стандартными  средствами защиты: защита от перегрева, защита от замерзания, защита насоса от блокировки. В котле установлен трехступенчатый насос фирмы Wilo, объем расширительного бака составляет 6 литров.

Основная особенность и преимущество котлов БОШ GAZ 3000W - мощный  вторичный теплообменник (24 кВт), способный выдавать 11,8 литров/мин при ΔT=30°C. Поэтому котел отлично подойдет для небольших квартир и домов, и вам не нужно будет беспокоиться насчет нехватки горячей воды.  Также большим плюсом  является то, что котел комплектуется монтажной панелью и кранами подключения. Это значительно упростит монтаж  котла, а  также позволит в дальнейшем сэкономить на стоимости оборудования при подключении котла к системе отопления.

Серия GAZ 4000W ( газовый котёл бош ) включает в себя 4 модели: ZSA 24-2 K, ZSA 24-2 A, ZWA 24-2 K, ZWA 24-2 A. Итак, давайте разберемся,  что скрывается под этими обозначениями. Все котлы мощностью 24 кВт и предназначены для отопления домов до 240 м2

 S – одноконтурный  котел (приготовление горячей воды в бойлере косвенного нагрева)

W – двухконтурный котел (нагрев теплоносителя и приготовление горячей воды в битермическом теплообменнике)

K - котел с открытой камерой сгорания

А – котел с закрытой камерой сгорания

Основным отличием  от котлов серии GAZ 3000W является наличие битермического теплообменника вместо раздельного.  С одной стороны котлы с битермическим теплообменником дешевле в производстве, а, следовательно, и стоимость их меньше, а также более надежны благодаря простоте конструкции и отсутствию трехходового клапана и вторичного теплообменника. Но при этом, как правило,  менее производительны и требуют хорошего качества воды, т.к. такие теплообменники имеют небольшие каналы и жесткая вода с большим содержанием железа  и солей быстро забивает сам теплообменник. Поэтому советовать, что же все-таки лучше мы не будем, каждый потребитель сам решает, что для него важнее. Стоит лишь отметить, что котлы фирмы Bosch как с раздельным, так и с битермическим теплообменником за время эксплуатации доказали свою надежность и долговечность.

Котлы серии GAZ 4000W производятся в Турции. Вместо ЖК-дисплея, установленного в GAZ 3000W, здесь отображение  информации о состоянии котла выполнено в виде светодиодной индикации. В остальном серьезных отличий нет, те же стандартные средства защиты, трехступенчатый  циркуляционный насос Wilo, зато расширительный бак прибавил в объеме, здесь он 8 литров. Также, в отличие от GAZ 3000W, данная серия не комплектуется монтажной панелью.

Котлы Bosch серии GAZ 6000W появились у нас на рынке совсем недавно (в 2014 г.), но уже стали очень популярными и одними из самых продаваемых котлов в бюджетной категории. На данный момент представлено 5 моделей: WBN 6000-18 CRN, WBN 6000-24 CRN, WBN 6000-24 HRN, WBN 6000-35 CRN, WBN 6000-35 HRN. Надо заметить, что все котлы данной серии имеют закрытую камеру сгорания (турбированные).

C – двухконтурный котел

H – одноконтурный  котел

R – котел с закрытой камерой сгорания

Котлы Bosch GAZ 6000W производятся в Турции, а модели 18 и 24 кВт также собираются и в России (г. Энгельс), а, следовательно, они подходят под льготное кредитование. Страну-изготовителя можно легко определить по серийному номеру котла: 8290******* - пр-во Турция, 12F1******* - пр-во Россия.

Управление котлом осуществляется при помощи кнопок на панели и дисплея с подсветкой. К стандартным  средствам защиты добавили защиту от протечек в системе отопления. Как и в других моделях, БОШ здесь установлен трехступенчатый насос Wilo. Объем расширительного бака - 8 (для моделей 18 и 24 кВт) и 10 (для моделей 35 кВт) литров.

Что принципиально нового в отличие от моделей GAZ 3000W и GAZ 4000W:

- Новая пожаробезопасная газовая арматура SIT Sigma 845, которая при повышении температуры свыше 170 °С автоматически прекращается подачу газа

- Корпус котла имеет дополнительную теплоизоляцию, что позволяет защитить стенки котла от перегрева, а также достичь минимального уровня шума (<36 дБА)

- Модулируемый вентилятор с автоматическим регулированием числа оборотов.

- Новая электронная плата котла, которая способна бесперебойно работать в диапазоне напряжений 165-255 Вольт (но для стабильной работы котла и предотвращения сгорания платы, стабилизатор напряжения все-таки лучше поставить)

- Возможность подключения регулятора с интерфейсом «Open Therm». В отличие от большинства обычных терморегуляторов, работающих по принципу вкл.-выкл., он позволяет отрегулировать уровень пламени горелки, а не только зажигать и гасить ее, доводя температуру теплоносителя до максимальной. Это позволяет увеличить ресурс котла и добиться большей экономичности.

Также как и GAZ 4000W данная серия не комплектуется монтажной панелью.

Серия GAZ 7000W относится к премиальному газовому оборудованию. Котлы данной серии лишены мелких недостатков, присущих своим младшим собратьям.

Модельный ряд котлов GAZ 7000W включает в себя 10 моделей: ZSC 24-3 MFA, ZSC 24-3 MFK, ZWC 24-3 MFA, ZWC 24-3 MFK, ZSC 28-3 MFA, ZSC 28-3 MFK, ZWC 28-3 MFA, ZWC 28-3 MFK, ZSC 35-3 MFA, ZWC 35-3 MFA.

S – одноконтурный котел

W – двухконтурный котел

A – котлы с закрытой камерой сгорания

K – котлы с открытой камерой сгорания

Основным преимуществом моделей GAZ 7000W является автоматика с блоком управления Bosch Heatronic 3 (категории "Умный дом"), которая позволяет управлять температурой отдельно по зонам (помещениям), а также в зависимости от погодных условий (погодозависимая автоматика). У двухконтурных моделей ZW есть возможность подключения комплекта рециркуляции без использования бойлера косвенного нагрева. Это позволяет получать горячую воду сразу после открытия крана, не дожидаясь пока вода дойдет от котла до точки водоразбора, а также завязать полотенцесушитель  от контура горячего водоснабжения. В котле установлен двухступенчатый вентилятор, который позволяет добиться более высокого кпд.

Котлы данной серии также производятся в Турции. В котле, как и в моделях GAZ 6000W, установлена газовая арматура SIT 845. Объем расширительного бака – 8 л (для моделей 24 и 28 кВт) и 10 л (для моделей 35 кВт). Двухконтурные модели оснащены раздельным теплообменником. Первичный теплообменник стандартный для котлов БОШ и выполнен из чистой меди, а вот вторичный (пластинчатый) имеет увеличенный количество пластин (18 штук). Что позволяет добиться высокой производительности ГВС: 11,5 л/мин (версия 24 кВт), 13,4 л/мин (версия 28 кВт), 16 л/мин (версия 35 кВт), при ΔT=30 °C.

Также в комплект котла входит монтажная планка с запорной арматурой , что значительно упрощает монтаж  и позволяет в дальнейшем сэкономить на оборудовании.