Изменения № 10 и № 11 в СНИП "Котельные установки", касающиеся газовых турбированных котлов. ~ статьи рубрики на сайте в Минске % «Дом Котлов»
Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай
Рассрочка 12мес. для физ. лиц, ЛИЗИНГ для юр. лиц
Изменения № 10 и № 11 в СНИП "Котельные установки", касающиеся газовых турбированных котлов.
Изменения № 10 и № 11 в СНИП "Котельные установки", касающиеся газовых турбированных котлов.

Сегодня  много споров по поводу принятых изменений  №10 в СНИП ||- 35-76 «Котельные установки» с 1.02.2018  о дымоотведении у газовых турбированных ( с закрытой камерой) котлов. С учетом того, что нормы новые и найти можно минимум разъяснений к нам попала такая неофициальная информация, которая является все-таки хоть каким-то источником, полученным от уполномоченного органа. В моем распоряжении - результаты переговоров представительства «ХХХ» (одного из европейских производителей) с Самими Разработчиками Этих изменений.

Цитирую:

Сегодня состоялась встреча Представительства ХХХ с РУП «Стройтехнорм» с разработчикам Изменения № 10 в СНиП «Котельные установки» для обсуждения пункта о запрете коаксиального дымоотведения.

 1. Идея данного изменения возникла в результате многочисленных письменных жалоб населения в разные инстанции о запахе дым. газов. (а так же несчастных случаев последние годы) 

Требование о размещении вывода дымохода не менее 1,5 м. от окон по горизонтали не всегда соблюдаются и не гарантирует полного рассеивания и непопадания дым газов в окна.

 2. Стройтехнорм совместно с ассоциацией дымоходчиков Литвы изучил нормы ЕС и адаптировал их для РБ, согласно которым коаксиальный комплект в ЕС являются частью котла, сертифицируется вместе с котлом и не является дымоходом. Актуальные изменения ТНПА РБ требуют регулярной проверки дымоходов, коаксиальный комплект проверить на наличие тяги невозможно.

 3. Наилучшим решением стало полный запрет базового коаксиального дымохода (с точки зрения Стройтехнорм). При консультация с производителям дымоходов РБ, производители данное решение поддержали.

 4. Конденсационные котлы допускаются к применению в виду низких выбросов, которые рассеиваются.

 Решение об удорожание стоимости строительства за счет повышения безопасности осознанное, проработанное и согласованное, вступило в силу с 01.02.2018.

Все проекты утвержденные, а так же выданные ТУ и оформленные заказ-наряды на проектирование могут выполнены согласно старых норм.

После этой даты новые проекты должны выполняться по новым нормам. 

Нормы распространяются на любые помещения (топочная, кухня) без исключения.

 Учитывая запретительный характер новых норм (запрещено все), Стройтехнорм готов рассматривать особые случаи, которые обеспечат рассеивание дым. газов и безопасную эксплуатацию котлов.

Рассматривать и давать пояснения, возможно внести их в новый СНиП «Котельные установки», который начнут разрабатывать в 2018 году.

В итоге, есть вероятность увеличения спроса на конденсационные котлы. Т.к. эти котлы, подключаются с коаксиальными дымоходами, и не подпадают под новые изменения. 

ИЗМЕНЕНИЯ №10 В СНИП "КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ" 35-76

 

ДОПОЛНЕНИЕ! (Изменение №11)

С мая 2018 г. внесены очередные изменения в СНиП II-35-76. Теперь допускается отвод продуктов сгорания от газовых котлов с закрытой камерой сгорания, но только в том случае, если минимальное расстояние от уровня земли до выходного отверстия коаксиальной трубы составляет не менее 2 метров, и расстояние до соседних зданий и сооружений не менее 10 метров.

Полностью ознакомиться с документом можно по ссылке ниже:

Изменение №11 BY* /OP/СНиП II-35-76

 

 

 

 

Купить газовый конденсационный котел  де дитриш (De Dietrich) можно в нашем магазине в г. Минске по ул. Гамарника 30-261 (Зеленый луг).


Купить газовый конденсационный
котел  вайллант (Vaillant) можно в нашем магазине в г. Минске по ул. Гамарника 30-261 (Зеленый луг).