Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай
Рассрочка 12мес. для физ. лиц, ЛИЗИНГ для юр. лиц
Конденсационные газовые котлы.
Конденсационные газовые котлы.

 

Что это такое?

С каждым годом уровень газификации по всей стране непрерывно растет. А это в свою очередь неизбежно приводит к постепенному увеличению стоимости энергоносителей (газа). Поэтому большинство потребителей всё чаще начинают задумываться об экономичности и эффективности газового отопительного оборудования. На данный момент существует множество путей по уменьшению расхода газа. Из них можно выделить следующие основные способы: хорошее утепление зданий, правильно спроектированная система отопления, а также установка высокоэффективного газового оборудования. Таким оборудованием и являются современные газовые конденсационные котлы. 

На сегодняшний день в Европе более 70% установленных котлов - это конденсационные котлы. Это связано со вступлением в силу директивы ЕС 2009/125/СЕ, которая запрещает использование традиционных котлов при строительстве новых зданий и сооружений, т.к. такое оборудование не соответствует новым нормам по выбросам дымовых газов.

Постепенно доля конденсационных котлов увеличивается и в Беларуси. Способствуют этому и новые изменения норм (Изменение №10 BY* /ПР/СНиП ІІ-35-76), вступившие в силу с 01 февраля 2018 г. Основным из которых является запрет отвода продуктов сгорания с помощью горизонтального коаксиального дымохода для котлов с закрытой камерой сгорания (кроме конденсационных).

За счет чего экономим?

Экономия конденсационного котла достигается за счет высокого КПД и небольшой температуры уходящих газов.

Дело в том, что при переходе вещества из газообразного в жидкое состояние (конденсации), происходит выделение тепла, так называемой скрытой теплоты конденсации/парообразования.

CH4+O2=CO2+2H2O+Q (теплота)

Главным отличием конденсационных котлов от традиционных, является их конструкция.  Конденсатники имеют дополнительный теплообменник (экономайзер), в котором происходит отбор и передача энергии конденсации теплоносителю. Соответственно, чем ниже температура теплоносителя обратки котла, тем больше тепла выделяется в процессе конденсации.

                             Обычный газовый котел                                             Конденсационный котел

 

Теплообменники газовых конденсационных котлов выполняются из нержавеющей стали (котлы Vaillant, Viessmann, Ariston и т.д.) или сплава кремния и алюминия (котлы Bosch, Buderus, De Dietrich и т.д.). Что же лучше? Сложно сказать... Оба материала созданы для условий постоянной эксплуатации в условиях агрессивной среды. Но за счет более высокой теплопроводности алюминиевого сплава, такие котлы имеют компактные теплообменники, а как следствие и малые габариты самого котла.

КПД современных конденсатников достигает 110%. Как так? Вечный двигатель?

Дело в методике расчета. На сегодняшний день при расчете коэффициента полезного действия газового котла используется значение низшей теплоты сгорания топлива Hi, которая принимается за 100%. Но в современных конденсационных котлах при сгорании топлива также образуется теплота конденсации (для природного газа равная примерно 11%). В таком случае полная теплота сгорания топлива включает в себя и скрытую энергию конденсации, и называется высшей теплотворностью топлива Hs. Таким образом, теоретический максимальный КПД конденсатника составляет примерно 111%. Тем самым, КПД, превышающий 100 %, является условным, и правильным будет принимать за 100% высшую теплотворность топлива, а не низшую. Но в любом случае эффективность конденсационного котла будет выше по сравнению с традиционным. А выигрыш в КПД составит порядка 10-15 %.

Для того, чтобы использовать конденсационный котел по максимуму и добиться еще большей эффективности котла, рекомендуем дополнительно устанавливать погодозависимую автоматику. Принцип которой заключается в поддержании заданной температуры помещения, путем регулировки температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Таким образом, погодозависимая автоматика позволяет не просто включать/выключать котел, как это делает обычная автоматика, но и  модулировать пламя самой горелки. Такая система позволяет дополнительно экономить порядка 10-15% газа, а также уменьшает цикличность тактования котла.

 Куда девать конденсат?

Полученный в процессе сгорания топлива конденсат нужно куда-то девать. Если у вас в доме организована центральная канализация, можно выводить напрямую туда. Выводить же конденсат в местную канализацию (септик) не рекомендуется, поскольку он обладает повышенной кислотностью и постепенно может загубить все полезные бактерии. В таком случае применяют различные нейтрализаторы. Как правило, это некая емкость, заполненная нейтрализующим веществом (как пример, оксид магния).

 

Система отопления

Наиболее эффективно конденсационный котел работает в низкотемпературных системах отопления, т.е. там, где большая площадь теплых полов, либо установлены радиаторы, рассчитанные на низкую дельту температур (Δt 25÷30). В таком случае котел будет работать в режиме конденсации практически всегда. Но даже если вы устанавливаете конденсатник в старую систему, либо новую, отапливаемую только одними радиаторами, даже в таких условиях котел примерно 60-70% времени будет работать в режиме конденсации, поскольку по настоящему холодных дней в году не так уж и много.

 

Конденсационные котлы Vaillant в нашем каталоге

Конденсационные котлы Viessmann в нашем каталоге

Конденсационные котлы De Dietrich в нашем каталоге

Конденсационные котлы Bosch в нашем каталоге

Конденсационные котлы Ariston в нашем каталоге

Конденсационные котлы Protherm в нашем каталоге