Что такое буферная емкость и теплоаккумулятор? ~ статьи рубрики Теплоаккумуляторы на сайте в Минске % «Дом Котлов»
Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - твердотопливный котел на твердом топливе - купить котел на дровах - пеллетный котел - газовый котел - котёл - буферная емкость - теплоаккумулятор Дом котлов.бай
Рассрочка 12мес. для физ. лиц, ЛИЗИНГ для юр. лиц
Что такое буферная емкость и теплоаккумулятор?
Что такое буферная емкость и теплоаккумулятор?

Для начала предлагаю выяснить, зачем в котёл и что из себя представляет буферная емкость (теплоаккумулятор). По большому счету – это большая металлическая бочка для воды с теплоизоляцией, которая выполняет функцию термоса. Цена? Буферная емкость ведь экономит % деньги, она способна накопить определенное  количество тепла, затем постепенно отдавать его, распределяя по всей  системе отопления. 

Как она работает? И  в чем её польза?

Работает в системе отопления по следующей схеме: котёл греет теплоноситель (чаще всего воду) в буферной  емкости, в которой она аккумулируется. Насос подаёт горячую воду из верхней части буферной ёмкости к радиаторам. Такой же объём воды (остывшей) возвращается в нижнюю часть буферной ёмкости.  К насосу можно  подключить комнатный термостат, который будет включать-выключать его в зависимости от температуры в доме.

Прим.: буферная ёмкость – это же теплоаккумулятор (более точное название), аккумулирующий бак (не путать с бочкой), аккумуляционная емкость (не путать с конденсатором), буфер (не путать с обменом), аккумулирующая ёмкость (не путать с аккумулятором), накопительная ёмкость (не путать с септиком канализации)

Если температура в буферной емкости упадёт,  значит нужно снова топить котёл? Да, но как быстро она упадёт? В случае системы без буферной ёмкости температура начинает падать сразу и это падение начинает ощущаться человеком через 0,5-3 часа (в зависимости от температуры на улице, утепления дома и т.п.).  в схеме же с буферной емкостью  увеличивается количество воды в системе(в зависимости от объема буфера от 500 литров до 2000 и более). Соответственно и остынет этот объём воды в  несколько раз медленнее. Вот и получится, что похолодание после остановки котла вы почувствуете не через 0,5-3 часа, а  примерно через 6 – 24 часа. Вот реальная польза и экономия. То самое время, которое Вы можете не топить котёл.

Огромная польза от накопительной емкости заключается в обеспечении дополнительной безопасности системы. Если говорить простым языком, буферная емкость защищает твердотопливный котел и всю систему от перегрева в момент отключения электроэнергии.  Так как дрова в твердотопливном котле не могут в миг перестать гореть, а циркуляции воды не происходит, то котел переходит в аварийный режим. Если пропадает электричество и циркуляционные насосы не работают, то при определенном монтаже (подключение буфера по естественной циркуляции к твердотопливному котлу), бак принимает излишнюю тепловую энергию на себя, и в системе не происходит аварийной ситуации.

Конечно, такой вариант отопления ,как твердотопливный котел и буферная емкость-наиболее затратный  учитывая   стоимость монтажа и дополнительного материала  не  только для котла ,но и для буфера. Не мало важным  так же является площадь котельной-возможность установки появляется на 8 м2 и с высотой  потолка-2,5 м. Внимание! Только правильный монтаж  обеспечит Вам безопасность ,удобство и экономичность.

Принцип расчета объема буферной емкости. Есть различные методики расчета рекомендуемого объема, но исходя из практики наиболее верным будет не менее 20-30 литров на 1 кВт мощности твердотопливного котла. Выходит, что чем мощнее котел, тем больше объем буфера.

Таким образом, единожды потратив пусть не малую сумму на оборудование в топочной, вы получите полноценную, экономичную и безопасную систему, ежедневно сохраняющую не копейку, а рубль в вашем кошельке ... или кредитке. 

P.S. Если к нам обращается заказчик с просьбой приобрести и смонтировать твердотопливный котел, мы всегда предлагаем ему схему с буферной емкостью, на которую готовы сделать хорошую скидку, дабы клиент остался доволен.

Буферные емкости в каталоге + Монтаж теплоаккумуляторов - буферов тепла

Теплоаккумуляторы бывают красивы:

Буферная ёмкость С-Танк (S-TANK) AT 750 литров в системах отопления - теплоаккумулятор - аккумулирующий бак

Фото установки буферной емкости для твердотопливного котла Дом котлов Минск

Фото установки 2018 год буферная емкость С-Танк S-Tank для твердотопливного котла монтаж Дом котлов бай Минск

Фото установка буферной емкости твердотопливного котла - теплоаккумулятор С-Танк белорусского производства S-Tank в Минске

Фото установка буферной емкости твердотопливного котла - теплоаккумулятор С-Танк белорусского производства S-Tank в Минске

Фото установка буферной емкости твердотопливного котла - теплоаккумулятор С-Танк белорусского производства S-Tank в Минске

Фото установки 2018 год буферная емкость для твердотопливного котла монтаж Дом котлов бай Минск

Фото установки буферной емкости для твердотопливного котла теплоаккумулятора Дом котлов в Минске

Фото установки буферных емкостей теплоаккумуляторов нашей компанией Дом котлов Минск можно посмотреть на нашем сайте - здесь.

Видео установки буферной емкости С-Танк и твердотопливного котла САС

А зачем?

Занимаюсь более 17 лет отоплением, а одним из самых распространённых вопросов у заказчиков сегодня всё стоит: А зачем?? Что такое буферная емкость? И надо ли $ её устанавливать в систему отопления вместе с твердотопливным котлом?

Буферная ёмкость -- это, наконец таки, современное решение энергосбережения, а так как в нашем частном доме, а не государственном, то тема напрямую бьёт по карману или что-то в нём сохраняет. Да, как обычно, с энергосбережением -- надо сначала вложится, чтобы потом окупиться. Но разве ваш дом однодневка? Нет, конечно. И дом и котёл -- это по настоящему на долго, по настоящему требуют крепкого хозяйского подхода. Есть сегодня копейка? Так пусть она рубль за рублём бережёт, из года в год.

Директор Дома котлов