Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай

Системы отопления "под ключ"


domkotlov@tut.by
8 (029) 183-59-18
demidsn777
Мы в Facebook ВКонтакте Одноклассники
Минск, ул. Гамарника, 30, Время работы: Пн - Пт 9:00 - 20:00 Бизнес-центрБЦ "Зеленый луг", павильон 261
8 (029) 607-38-32, 8 (029) 197-38-32
8 (029) 207-38-32 , 8 (017) 227-36-01
Теплом наполняем дома
Рассрочка 12 месяцев без %
Пеллетный котел твердотопливный — источник тепла в вашем доме
Пеллетный котел твердотопливный — источник тепла в вашем доме

Что такое пеллетный котел? Какие они бывают ? В чем плюсы и минусы такого отопительного оборудования? Как правильно подобрать пеллетный котел?

И так,

-Что такое пеллетный котел?

Пеллетный (Гранульный) котёл —  это твердотопливный котел, основным топливом для которого являются пеллеты (древесные гранулы).Как правило, пеллетный  котел включает в себя ( твердотопливный(стальной либо чугунный котел) ,смонтированную в него пеллетную горелку, шнек и бункер (емкость) для пеллет. Прелесть такого вида котлов в том, что пеллетный котел способен работать без присутствия человека от 3 дней и более в зависимости от объема топливного бункера. Т.е. пеллетный котел- это прекрасная альтернатива газовому котлуКотлы на пеллетах имеют полностью автоматизированную работу, способны обеспечить максимальный комфорт для потребителя, безопасность и экономичность , имеют высокий КПД (коэффициент полезного действия)85%-95%, немаловажным фактором спроса является срок службы котла – 20 лет и более.

-Пеллеты-что  это?

 

 Пеллеты, или древесные гранулы, относятся к одному из сортов биотоплива – продуктам из биологического сырья. Пеллеты изготавливаются по достаточно простой технологии, при которой происходит прессовка древесных опилок, стружек, торфа и других отходов, и являются доступным топливом низкой ценовой категории. На выходе образуются небольшие цилиндрики толщиной до 10 мм и до 10 см в длину.

Сегодня на рынке в Рб представлено несколько вариантов биотоплива(пеллет). При выборе  которого,Вы должны учитывать :состав  , цвет(чем светлее, тем лучше качество),плотность гранул,  от надлежащего качества топлива и  будет зависеть работа  котла, кол-во загрузок и кол-во потребления топлива .

Пеллет должен быть белым (но не соломенным) и не крохким, хороший пеллет на рассыпается в руках и тонет в воде. Не каждый котел будет работать на серых(не качественных)пеллетах! В среднем стоимость пеллет по РБ на 2014 год колеблется от 120 до 170 евро/1 тонна.В своей статье, мы бы хотели ответить на часто задаваемые вопросы, такие как:

 -Какие существуют разновидности пеллетных котлов?

 Пеллетные твердотопливные котлы можно разделить на 2  группы:

 *котлы, работающие только на пелллетах, (к такому виду можно отнести чешские котлы OPOP Woody и OPOP Black Star)

  

Что из себя представляет котел OPOP Woody- он полностью автоматизирован, котел определяет количество и частоту подачи топлива в камеру сгорания. 100% работа котла будет только при наличии качественного (белого пеллета).  Конструкция  котла WOODY состоит из 4 основных узлов: собственно котла, горелки, шнека и бункера. Так же вы можете посмотреть пеллетные горелки и купить у нас на Гамарника 30.

Выбирая этот котел, вы получаете :

Высокая эффективность (КПД 94%)

Небольшие размеры и вес котла (что позволяет размещать котел практически в любой топочной)                                                  

Удобное расположение горелки (с права от котла или слева, в зависимости от топочной)

Автоматическую подачу топлива

Выбор из мощностных серий 10 кВт, 16 кВт, 20 кВт, 30 кВт

Простое обслуживание котла

Возможность нарасчивания бункера для пеллет. 

 К небольшим недостаткам можно отнести:

-Отсутствие альтернативного топлива,

- автоматика котла управляет одним контуром отопления

 

*Котлы ,которые могут работать на резервных видах топлива. К такому виду, можно отнести чешский котел Atmos серии D(дровяной котел с возможностью установки пеллетной горелки) , SAS MULTI, и SAS SLIM.

   В пеллетных твердотопливных котлах АТМОС, в качестве альтернативного топлива, можно использовать дрова. Для того, чтобы топить котел дровами, нам нужно произвести следующие действия:  нужно удалить горелку, закрыть отверстие в котле крышкой и топить дровами. Но так как дрова-резервный вид  топлива,  делать это нужно будет крайне редко. Для котлов  Atmos серии D нужно использовать только белый пеллет , или любые сухие дрова длинной 30-50см. Топка и камера сгорания котла облицована специальной жаростойкой армированной керамикой, которая повышает мощность котла и отвечает за идеальное сжигание топлива. Плюсом данных котлов является возможность выбрать бункер для топлива разного объема от 250 до 1000 литров.

Котел с альтернативным видом топлива будем наиболее  комфортным, т.к. при отсутствии пеллет, некоторое время можно топиться дрова, правда в этом случае  подходов к котлу будет больше.

Для сравнения в этой группе мы опишем еще одну модель котла- SAS Multi Flame и SAS SLIM.Котлы работают на пеллетах и на альтернативном топливе- дровах. Они оснащены современной автоматикой, которая может управлять 3ми контурами: основной контур отопления, контур теплых полов и контур ГВС. Также автоматика отвечает за дозированную подачу топлива (пеллет) в камеру сгорания. Замечательной функцией является автоматический розжиг пеллета, гашение топки и система поддержки дежурного пламени после достижения  требуемой температуры. Горелка может самостоятельно очищаться.    Процессор котла позволяет управлять и  2-мя четырехходовыми смесителями, погодной автоматикой, комнатным терморегулятором, GSM и Internet модулями. Для обеспечения безопасности котел SAS MULTI-FLAME оснащен двухуровневой подачей топлива с пересыпкой, что полностью исключает возможность возгорания топлива в бункере.  

Котел SAS Multi отличается от котла SAS SLIM размерами и системой дымоудаления. Котлы имеют идентичную автоматику.

Давайте сравним все перечисленные модели одинаковой мощности:

фирма производитель

гарантия

вид топлива

бункер

автоматика

1

Твердотопливный пеллетный котел SAS Multi Flame  про-во Польша(авторозжиг,дозированная подача топлива)

4 года

пеллеты, дрова, торфобрикет, щепа

240л

управление несколькими контурами возможность подключения GSM модуля

2

Пеллетный котел Atmos D P-Чехия (авторозжиг.дозированная подача топлива)

5 лет

дрова,пеллеты, торфобрикет, щепа

250л

500л

1000л

(на выбор)

упраление 1 контуром

3

Пеллетный котел OPOP Woody -Чехия(авторозжиг,дозированная подача пеллет)

5 лет

только пеллеты

360л

упарвление 1 контуром,возможность подключения у интернету

Выходит,  пеллетный котел, для каждого свой.

- Что нужно учитывать при выборе пеллетного котла?

*Исходя из размеров  топочной, мы должны учитывать габариты  пеллетного котла

*Автоматика тоже играет не малую роль при выборе оборудования

*Простота управления и чистки котла

 - Что нужно учитывать при монтаже пеллетного котла? Смогу ли я сам смонтировать такое оборудование?

В-первую очередь следует учесть  наличие  топочной от 6м2,это есть не  маловажный аспект при монтаже. Место для хранения пеллет(только сухое  помещение)

К сожалению, чтобы смонтировать оборудование требуется дополнительный денежный расход, с учетом  Ваших пожеланий (будет ли  у Вас радиаторное отопление, либо  теплый пол и т.д.) для монтажа потребуется дополнительный материал.

 Соблюдать правила по системе  дымоудаления и вентиляции.  Дымоход  для пеллетного котла желательно монтировать из кислотстойкой стали, т.к. это низкотемпературный котел.

Лучше доверить этот вопрос профессионалам! Так как, монтаж пеллетного котла, очень трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и наличие опыта , только от правильного монтажа будет зависеть работа Вашего пеллетного котла! 

 

-Какие  выводы мы можем сделать?

Мы пришли к  тому, что пеллетные  котлы, один из самых комфортабельных видов отопительного оборудования.

Правильный подбор и монтаж отопительного оборудования-залог Вашего удобства!