Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай
Минск, ул. Гамарника, 30,
Бизнес-центрБЦ "Зеленый луг",
павильон 253
8 (029) 607-38-32, 8 (029) 197-38-32
8 (029) 207-38-32 , 8 (017) 227-36-01
demidsn777, domkotlov@tut.by, 8 (029) 183-59-18, Мы в Facebook ВКонтакте Одноклассники
Звоните!!! Возможно Вам дешевле сделаем.

Магазин "Дом котлов" с 2000 года, более 17 лет продаёт и устанавливает отопительные котлы и системы отопления дома. Для Вас наш сайт и самые полезные статьи.По любым вопросам звоните в магазин или в наш Консультационный центр.

Взрыв котла. Причины взрыва. Кто монтировал котёл?
Взрыв котла. Причины взрыва. Кто монтировал котёл?

«Мой дом- моя крепость»- выражение стало крылатым. Именно так мы и представляем себе свой дом, уверены, что находясь в нем, мы полностью защищены от любых внешних неурядиц. Но а как же быть с внутренними опасностями? Мы поговорим об опасности, которая может привести не только к разрушению вашей «крепости», но и к травмам или даже летальному исходу. Это - взрыв котла. Чаще всего взрываются котлы на твердом топливе. Газовые котлы менее предрасположены к таким форс-мажорам.  Так почему же мы видим в сводках СМИ новости о взрывах отопительных котлов каждую зиму? Почему с виду не очень большой и безопасный отопительный прибор становится причиной разрушения дома или смерти человека? Давайте рассмотрим возможные причины такого происшествия.взрыв котла на твердом топливе

Причины взрыва котла отопления на твердом топливе могут быть разные это и неправильный подбор оборудования, и неправильный монтаж (обвязка котла), пренебрежение правилами эксплуатации отопительных котлов, а также желание сэкономить на простейших системах безопасности.

взрыв котлаЧто значит «неправильный подбор отопительного котла»? Все просто. Последнее время все чаще и чаще при покупке котла на дровах клиент предпочитает рассматривать модели с глубокой топкой, которые предусматривают отопление  площадью от 150 и выше. Но чем больше объем топки, тем этот котел больше   нравиться покупателю. Здесь есть нюанс, на площадь 50 кв.м. котел не может и не должен иметь такую мощность. Иначе при закладывании большего объема дров, вам не избежать перегрева котла. А это в свою очередь приводит к повышению давления в котле. Повышенное давление в котле еще не  взрыв, но предшествует ему. Вы на шаг приблизились к непоправимым последствиям.  

Следующим шагом может быть неправильный монтаж котла на твердом топливе. В нашей стране нет строгих правил по поводу специалистов, осуществляющих монтаж бытовых отопительных приборов. Вот и монтируют по всей стране котлы на дровах дяди Вани, Пети и т.д. Почему же им доверяют столь ответственную работу? Не всегда клиент хочет сэкономить (не без этого конечно), но, мы проанализировали объекты с  твердотопливными котлами и поняли, что у владельцев частных домов на момент монтажа котлов, отсутствовала информация о правилах монтажа и специалистах, которые обвязывают котлы. Очень часто срабатывал рынок рекомендаций, вроде:- д. Ваня «варил» мне отопление 10 лет назад и все до сих пор работает. монтажник, отоплениеЭто хорошо, что работает, но за 10 лет изменился принципиальный подход к системе отопления и тем более к отопительным котлам. Современная система и котлы стали более энергозависимые, но в тоже время экономные. Монтаж, управление  и эксплуатация которых требует определенных знаний, умений и навыков. А также постоянного нахождения – «в теме». После монтажа вам обязательно должны рассказать, как пользоваться системой с отопительным котлом. И не просто бегло объяснить, куда спичку подносить.

Если вы и правильно подобрали котел и правильно вам смонтировали, то это только половина успеха. По статистике процент ошибок в эксплуатации значительно выше количества ошибок монтажа.  Итак, на что же надо обратить внимание обладателю котла на твердом топливе?

  • Проверить состояние дымохода. Нет ли там сажи, наледи, конденсата.
  • Есть ли приток воздуха в топочную, не забита ли вентиляционная шахта.кочегар, отопление дома, твердотопливный котел
  • Проверить наличие теплоносителя в системе и достаточное ли его количество. Для открытой и закрытой системы свои показатели.
  • Проверить открыты ли краны на подаче и обратке котла. А также открыта ли запорная арматура на системе.
  • В сильные морозы, убедиться, не перемерзла ли магистраль отопления. Такое  часто бывает при периодическом отоплении, например дачи или производства. А также актуально для открытых систем.
  • Проверьте, есть ли электроэнергия в сети (для систем с циркуляционным насосом).

Эти простые правила помогут вам избежать возможных проблем с котлом.

Есть также еще одна причина, не зависящая от пользователя. Это когда в момент топки пропадает электроэнергия, останавливается циркуляционный насос  и теплоноситель не поступает в систему. В таком случае температура в котле растет , давление также, что может привести к взрыву котла.

Но, что же делать если по какой то из вышеперечисленных причин котел все-таки начал неконтролируемо набирать температуру и начало повышаться давление?

Перекрыть подачу топлива в камеру сгорания. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не поливайте пламя водой!!! Если тушить котел водой, то можно обжечься паром или взорвать котел. Если есть возможность, забросайте пламя песком или золой. Если есть в системе насос и в сети электричество, откройте все окна, форточки , двери  чтобы увеличить потери тепла в системе.  Если совсем все плохо - БЕГИТЕ, чем дальше, тем лучше.

Хотим дать пару советов, как избежать взрыва котла отопления.

-Обязательно устанавливайте аварийный клапан, а лучше группу безопасности котла.

охлаждающий контур котла-Желательно, монтируйте контур охлаждения котла на твердом топливе. В  случае повышения температуры в водяную рубашку котла начнет поступать холодная вода из системы водоснабжения, что уменьшит температуру в котле.

-По возможности ,устанавливайте буферную емкость, она не даст вашему котлу «закипеть». Примет на себя избыточную температуру и сохранит тепло для системы отопления.

-котел на твердом топливе и теплоаккумуляторУстанавливайте источники бесперебойного питания (ИБП) для работы котлов и насосов. Тогда при пропадании электроэнергии, ваше оборудование будет снабжаться электроэнергией из резервного аккумулятора.

Также приводим ссылку на рекомендации МЧС Беларуси по эксплуатации котлов.

Всегда выбирайте проверенные временнем компании по продажи отопительного оборудования.

 

Удачи вам системой отопления вашего дома, и пусть в гостях будет хорошо, а дома тепло.