3,35 копейки за 1 кВт электричества уже не шутка – Беларусь ~ статьи рубрики Электрокотлы на сайте цены в магазине «Дом Котлов»
Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - твердотопливный котел на твердом топливе - купить котел на дровах - пеллетный котел - газовый котел - котёл - буферная емкость - теплоаккумулятор Дом котлов.бай
3,35 копейки за 1 кВт электричества уже не шутка – Беларусь
3,35 копейки за 1 кВт электричества уже не шутка – Беларусь

См. Наша цена на монтаж и обвязку, на котел и бойлер в Минске

Российским читателям уточню – 3,35 белорусских копеек равны 1,02 российского рубля по НБ РБ на момент написания.

Тариф установлен Президентом Беларуси (см. п.10.3 внизу 3й стр.) для обогрева дома (квартиры) и нагрева горячей воды в отсутствии центральных отопления и газа.

27 декабря интернет Беларуси взорвался – всех интересовали тарифы. Россияне подняли тренды Яндекса и Гугла по тарифам, к примеру, в конце января.

Вот, что интересовало белорусов в Новогоднюю ночь: Тарифы и Электрокотлы для их частного дома.

Министерство энергетики Беларуси поясняет, что новые тарифы в 2019 году, а там не только ведь отопление, на 21% выше прошлогодних и приведут к 100% оплате без госсубсидирования населением электричества.

Теперь электричество у нас своё и дешевле

И это при том, что в 2018 году Беларусь впервые прекратила закупать импортное, надо понимать российское, электричество, заместив его своим "более дешевым". Мы стали экспортёром электроэнергии в страны Балтии, увеличив экспорт в 7 раз! А это ещё белорусская АЭС не заработала - атомная наша станция.

Вот такая арифметика. Но нас интересуют не те +20%, а эти 3 копейки для частного отопления. Взрывной интерес к электрокотлам с 27 декабря почти угас – однако заметно, что перешёл в практическую плоскость воплощения "ГОЭЛРО по белорусски".

По разъяснениям того же Минэнерго РБ, хозяину достаточно подать заявление, органы сами запросят все справки, чел установит отдельный счётчик – и готово. Подключай к нему электрокотёл, электрические бойлер и водонагреватель.

Поговаривают, что пока есть заминка с мощностями местных электросетей – всех они без модернизации сразу не выдержат, поэтом у разрешения на подключения дают постепенно, осторожно, обдуманно.

Нет российского газа – получи в Котёл наше электричество

По сути тариф 3,35 охватывает всех частников, у кого сейчас стоит котёл на твёрдом топливе – на дровах, по сути, будь у них газ ... топили бы им. Ну ведь, хорошо, что государство, президент, заботятся о людях, обделённых российским газом.

Но чем-то ведь люди топили дома до этой манны? У всех уже что-то стоит: твердотопливные, пиролизные, пеллетные – электрокотлы по обычному тарифу здоровый человек не поставит.

Получается или старый ТТ, что хотели менять поменяют на электро, или поставят электрокотёл вторым. Белорусы традиционно думают долго - а тут тем более: А стоит ли овчинка выгоды? Да и тарифы к зиме, точно ещё подымут. Ну топил дровами. Может и не выгоден 2-й котёл?

По сути хозяину предстоит определить 1 кВт для его дома будет дешевле на электричестве или на дровах? Потом цена вопроса включения и обвязки электро котла 2-м в систему к ещё действующему котлу – не превысит ли эта стоимость экономию от электрического топлива?

Для нового строительства понятно – не светит газ, ставь электро или пеллетный. Вероятность выгоды электрокотла много выше .

Цифры на стол

Темы экономической целесообразности уже в давно ведутся на сайте domkotlov.by – о тарифах, об электрокотлах, о белорусской инновации электро бойлер+теплоаккумулятор+котёл в 1 флаконе – в декабре лишь активизировались. Рассматриваются комплекты модернизации существующих сегодня в домах систем с твердотопливными котлами на дровах, обвязки электрокотла 2м в систему отопления дома, комплекты отопительного оборудования для нового строительства – цены, КПД, цены монтажа и стоимости топлива на сезон и т.д.

Сегодня я присоединяюсь к авторам сайта domkotlov.by по этой теме - поэтому пишу здесь, в надежде вызвать интерес и полезные для нахождения истины дискуссии.

В ближайшее время поделимся цифрами рублей разных решений.

Юрий Бедулин

23.02.2019

Актуально

Вам была полезна эта страница? Да, полезна Нет, бесполезна

Рейтинг статьи "3,35 копейки за 1 кВт электричества уже не шутка – Беларусь" 8.8 из 10 по мнению 1054 посетителей