![Пеллетные горелки Пеллетные горелки](/images/article/000/000063/736-pelletnaya-gorelka.jpg)
См. Наша цена на монтаж и обвязку, на котел и бойлер в Минске
Что такое пеллетная горелка. Где применяются. Куда устанавливается. Виды пеллетных горелок. Достоинства и недостатки их. Как установить пеллетную горелку. Сколько стоит установить горелку.
КАКУЮ ПЕЛЛЕТНУЮ ГОРЕЛКУ ВЫБРАТЬ (варианты) ДЛЯ ВАШЕГО КОТЛA, вопрос актуален для многих владельцев дровяных или угольных котлов, которые устали работать кочегарами, и хотят комфорта и надежности.
ФОТО установленных ПЕЛЛЕТНЫХ ГОРЕЛОК в Беларуси.
Пеллетная горелка - это устройство для сжигания древесных гранул, так называемого пеллета. Можно купить и сам пеллетный котёл у нас на Калиновского, 3, Зелёный луг.
Горелки пеллета чаще всего врезаются в двери котла. Не редкость их называют автоматическими кочегарами.
Пеллеты это один из самых эффективных видов твердого топлива. С помощью пеллет достигается максимальный кпд вашей котельной установки и вдабавок ко всему это экологично и комфортно.
Пеллетные горелки бывают трёх видов:
1. Устройства объёмного горения. Гранулы пеллет подаются шнеком снизу, а само пламя направлено вверх( ФОТО 1). Воздух же подаётся через боковые отверстия где и происходит сам процесс сжигания гранул пеллета.
Достоинства:
- высокий КПД
- высокая мощность
Недостатки:
- размер
- требовательна к качеству пеллет
- сложна в эксплуатации
- зависимость от угла наклона и длины шнека
2. Факельные устройства. Сжигание пеллета происходит в потоке воздуха, который создаётся нагнетателем горелки. При сгорании наши пеллеты превращаются в пылающие угли и выплёвываются, образуя язык пламени, температура достигает 1200 0С (Фото 2). Зола, оставшихся от древесных топливных гранул, из зоны сгорания осыпается в зольник, затем достаётся ящик зольника и чистится. Так же факельные горелки чаще всего устанавливаются в твердотопливные котлы из-за их неприхотливости к качеству пеллет.
Достоинства:
- Небольшие габариты, которые позволяют врезать её в твердотопливный котёл с маленькой камерой сгорания
- надёжная и простая в эксплуатации
- неприхотлива к качеству пеллета
Недостатки:
- уступает по мощности с устройствами объёмного горения
- горизонтальное направления языка пламени, из-за чего происходит точечный нагрев котла
Теперь рассмотрим пеллетные горелки MultiFlame, Atmos, OPOP, Elektromet.
MultiFlame:
Принцип работы данной пеллетной горелки:
Пеллетная горелка «MULTI FLAME» представляет собой сложнейший многоступенчатый механизм со встроенными датчиками и микропроцессорным устройствами управления горения древесных гранул в виде пеллет. Так же требуется низкое содержание зольности для достижения максимального кпд и конечно же грамотный наш монтаж, который может гарантировать вам бесперебойность работы.
Пеллет из бункера поступает в саму горелку, где первый шнек перемещает пеллет который беспрерывно поступает в горелку, а потом переходит на второй шнек который непосредственно дозирует подачу пеллет с помощью встроенных высокоточных датчиков, как только определённое количество пеллет поступает в камеру сгорания он поджигается горелкой и в псоледствии сгорания пеллет шнек продолжает работу по подаче дополнительных пеллет, что бы горение не прекращало своего действия. Так же есть самоочистная решётка, которая сбрасывает конечные продукты сгорания в бункер для пепла. В горелке "MultiFlame" используются керамические вставки они используются как отражатели тепла во избежании прогарания теплообменника в котле, так как при горении древесного газа температура достигает 1500 0С. Корпус горелки изготовлен из жаростойкой нержавеющей стали с высоким содержанием Ti (титана) и Mo (молибдена). Сами пеллеты горят не очень хорошо, но если подать нужное количество воздуха под давлением то эффективность сгорания возрастает в 10 раз. С помощью датчиков считывающихся температуру дымовых газов выбираются нужные параметры и горение происходит с максимальной пользой для вас.
Данная горелка установлена в пелетных котлах SAS, моделях: SAS BIO MULTI,SAS BIO SMART, SAS BIO SOLID.
ATMOS:
Монтаж пеллетной горелки ATMOS
Эта горелка очень зависит от качества сжигаемых пеллет. Преимуществом этой горелки является её система автоматического розжига. Она оборудована: электронным регулированием, управляющего работой шнекового транспортёра, двумя спиралями розжига и вентилятором. С помощью этого розжига КПД поддерживается в промежутке 85-90% и качественное сжигание топлива. В последствии эксплуатации на малую мощность других горелок, образуется конденсация дёгтя и кислот в камере сгорания и дымоходе. И всё это ведёт к снижению нашего КПД, повышению расхода пеллет, снижение полноты сжигания топлива, загрязнение стенок котла и в последствии более частой его чистки.
Принцип работы:
При пуске котла, транспортёр подаёт пеллет в горелку где происходит автоматический розжиг пеллет. После необходимого разгорания пеллет горелка переходит в автономный режим для необходимой мощности заданной потребителем. Затем горелка выключается и пеллеты догарают. И процесс повторяется если поступает команда. И всё это управляется системой электронного регулирования.
В горелках ATMOS золоудаление производят раз в 7-30 дней. Срок чистки зависит от качества сжигаемого топлива и мощности котла. Данная горелка не предназначена для сжигания некачественных (тёмных) пеллет. Но если же вы всё-таки загрузили такие пеллеты, то будете вы чистить камеру сгорания горелки раз в 1-3 дня и нужно будет оборудовать горелку системой пневмоочистки.
Самым лучшим вариантом управлении горелки является установка двух датчиков (TV и TS) на расширительном баке. Блок управления полностью с помощью автоматики регулирет нагрев расширительного бака и гарантирует нам необходимое количество энергии для нашей системы отопления. Всё это принесёт вам экономию топлива, электроэнергии и срок службы самой горелки. И ещё много нюансов мы можем рассказать вам лично из опыта монтажа и эксплуатации данных горелок.
OPOP:
Розжиг пеллетной горелки OPOP происходит с помощью такой же спирали накаливания как и в пеллетных горелках ATMOS. Тоесть плюс автоматического розжига в том, что не нужно присутствие человека для розжига. А сам процесс розжига и подача пеллет контролируется датчиками (фотоэлементами).
Плюс автоматических пеллетных горелок ещё в том, что подача пеллет происходит порционно в чашу горелки где они полностью сгорают. А сам процесс регулируется вентилятором для максимальной экономии.
А ещё горелки OPOP и ATMOS максимально безопасны, не редки случаи возгорания топлива в бункере где хранятся пеллеты, но возможно обеспечением дополнительной защиты. На трубке для подачи пеллет встроен предохранительный термостат, который полностью блокирет возможность возгорания пеллет в транспортёре. А если вдруг отключилась электроэнергия, то не бойтесь - транспортёр останавливается и прекращается подача пеллет, а пеллеты поступившие в камеру сгорания догорают без какого-либо вреда для котла и отопительной системы. При появлении электроэнергии вся работа возобнавляется. Если у вас частые отключения света, то у нас на Калиновского, 3 вы можете приобрести по низкой цене, а возможно и в подарок бесперебойник (ИБП).
ROT POWER 20 КВТ
Это пеллетная горелка полностью автоматическая, она используется для сжигания пеллет хорошего и плохого качества с диаметром от 6 до 8 mm.
В горелке ROT POWER применяется ротационная камера сжигания и камера подачи воздуха. Эта связь решила проблему нагромождения, нароста золы настенках, благодаря циклическим движениям топки через обращение камеры, где и возникает отложение золы, кокса и пепла.
С помощью этого в режиме, без остановки процесса горения очишается камера сгорания от продуктов сгорания не оказывая влияния на потерю мощности горелки и с помощью такой системы мы избегаем заклинивание очищающего устройства.
Горелка сделана из высококачественного материала. Сталь является:
-жароупорной
-кислотостойкой
-нержавеющей
Так же есть функция разделения воздуха на первичный и дожигательный, что способствует более эффективному сжиганию. Благодаря плавной модуляции мощности горелки, можно подобрать нужную мощность нашего котла, а как мы знаем если мощность котла и горелки совпадает, тем меньше расход пеллет. Эта горелка легко монтируется во все котлы, она позволит вам съэкономить до 60% средств и до 95% времени. Возгорание пеллет происходит по принципу подачи потока горячего воздуха, нагретого до 500 0С. Сначала включается вентилятор, чтобы проветрить камеру сгорания от ненужных газов, а потом уже включается воспламенитель.
Достоинства:
- высокий кпд до 96%
- легкость монтажа
- компактность конструкции
- полностью автоматическая подача и очистка
- возможна дистанционное управление при помощи интернет модуля (опция)
- низкое потребление энергии
- бесшовная камера сгорания, повышенная прочность горелки
UNI
Пеллетная горелка UNI это автоматическая горелка с самоочищающим устройством. Горелка работает с древесными гранулятами, тоесть пеллет. Горелка UNI хорошо подходит в старенький котёл, будь он зарубежный или оттечественный, так же можно смонтировать и в современный котёл. Она устанавливается на твердотопливные и жидкотопливные котлы. Горелка UNI характеризуется тремя ключевыми словами: экономичность, равномерность и безопасность. При сжигании пеллета работа идёт равномерно, экономично и безопасно. А ещё один бесспорный плюс - это неприхотливость горелки к качеству пеллета. Так же не нужно постоянное присутствие человека, так как есть автоматика. Так же вы можете больше узнать о самих пеллетных горелках в этой статье.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- автоматическая пеллетная горелка для любого твердотопливного кола ЦО;
- полная автоматизация:розжиг, топка, тушение, ждущий режим и т.п.
- установка в двери котла;
- экологическая - низкая эмиссия выхлопных газов(на уровне газовых и масляных горелок);
- плавная модуляция мощности;
- высокий КПД около 94%;
- низкое потребление электрической энергии 20W;
- работает с комнатным термостатом (желательно программированным в недельном режиме);
- возможен дистанционный запуск, тушение и контроль работы при помощи сети GSM (опция);
- автоматическое выключение и включение горелки при потери электрического тока;
- обслуживание ограничивается пополнением топлива в контейнере и своевременной очистке золы.
Так же в целях экономии можно самому сделать самодельный бункер. Как вы видите на фото.
КОМПЛЕКТАЦИЯ ПЕЛЛЕТНОЙ ГОРЕЛКИ UNI.
- Транспортер (шнек), обеспечивает подачу пеллета из отдельно стоящего бункера.
- Пересыпная гофрированная труба, являющаяся связующим звеном, между транспортером и горелкой, предотвращающая возможность возгорания пеллета в транспортере.
- Автоматика предоставляет широкие возможности для автоматизации работы котла. Это и дискретное изменение мощности (например, горелка 16 кВт в штатном режиме может работать, начиная от 5-16кВт) и программирование режимов включения и выключения и система оповещения о внештатной ситуации. Возможно подключение дополнительных датчиков (комнатный терморегулятор). Управление насосами бойлера, а также системы отопления.
Часто задаваемые вопросы о пеллетных горелках:
1. Как часто нужно проводить чистку горелки?
Как такого регламента и инструкций не существует. Всё зависит от зольности пеллет, чем меньше зольность тем реже вам прийдётся чистить пеллетную горелку. Вот например если сжигать пеллеты с зольностью менее 1%, то чистить вам прийдётся раз в 10 дней.
2. Что будет если не чистить пеллетную горелку?
Если вы подолгу не будете чистить пеллетную горелку, то вы будете терять свои деньги. Каждый слой пепла толщиной в 1 мм снижает КПД котла на 3%, следовательно если котёл не будет работать на полный КПД, то нужно будет сжигать больше пеллет, а это непосредственно удар по вашему карману.
3. Откуда и почему появляется спекшаяся масса в горелке. На что это влияет, как этого избежать?
Появление спекшейся массы в горелке возникает из-за содержания легкоплавких солей в самих пеллетах.
4. Избыток воздуха, что это за показатель и на что он влияет?
Коэффициент избытка воздуха регулирует объём воздуха который мы подаём в горелку для сжигания пеллет. Если тяга дымохода очень сильная и мы подаём большое количество воздуха, то наш пеллет не будет полностью сгорать и остатки недогоревших пеллет будут выплёвываться в зольник. Тогда коэффициент избытка воздуха требует установить до 0,6. Если же у нас повышенное аэродинамическое сопротивление котла и сечение дымохода малого размера, то стоит установить коэффициент до 1,3.
5. Что такое коэффициент избытка воздуха?
Коэффициент избытка воздуха — отношение действительного количества воздуха в горючей смеси к теоретически необходимому для ее полного сгорания.
Неполноту сгорания топлива можно заметить по появлению черного дыма из дымовой трубы.
6. Как правильно выбрать минимальную мощность подачи воздуха?
Этот параметр не желательно самому как-то менять, так как проблем можно найти на свою голову больше. Лучше всего ставить их как рекомендует изготовитель или доверить эту настройку специалисту высокого уровня.
7. Фиксация пламени, что это за показатель и на что он влияет?
Этот параметр не желательно самому как-то менять, так как проблем можно найти на свою голову больше. Лучше всего ставить их как рекомендует изготовитель или доверить эту настройку специалисту высокого уровня.
8. Автоматическая или факельная горелка?
Автоматическая горелка это удобство эксплуатации - полностью автоматизированный и безопасный процесс автономной работы системы отопления без участия человека.
Факельная горелка - это небольшой геморой, потому как требуется розжиг совершать вручную. А если пламя погаснет, то пеллет всё равно будет подаваться, следовательно об экономии топлива в этом случае не совсем уместно говорить. Данная конструкция не безопасна из-за отсутствия предохранительных термостатов и датчиков гашения пламени. Обычно Факельные горелки встречаются в большинстве польских и недорогих отечественных котлов.
Смонтированные пеллетные горелки:
См.
- СЛЕДУЮЩАЯ наша статья о пеллетных горелках
- Как и за какую цену мы устанавливаем пеллетные горелки в старые котлы
- Фото наших работ по монтажу пеллетных горелок в котлы на дровах
Автор: Сергей Демидчик
domkotlov.byАвтор:
Дом Котлов бай