Чат

Посоветоваться или купить приезжайте, звоните, пишите нам Чат он-лайн

Домкотлов, Минск 🔥 Почему покупают электрический котел - купить электрокотел - газовые котлы - купить газовый котел - твердотопливный котел на твердом топливе - купить котел на дровах - пеллетный котел - газовый котел - котёл - буферная емкость - теплоаккумулятор Домкотлов.бай Domkotlov.by

Греем дом и воду пеллетным Камином? Вариант...

Как чистить котел на дровах - о чистке вашего котла
Как чистить котел на дровах - о чистке вашего котла

См. Наша цена на монтаж и обвязку, на котел и бойлер в Минске

После монтажа котла наступает эра эксплуатации отопления. КПД вашего котла и системы зависит от того, как вы обслуживаете свое оборудование. Основное мероприятие- это чистка котельного оборудования от нагара, сажи, смолы, золы и т.д. Нельзя допускать чтобы продукты сгорания оседали толстым слоем на стенках (теплообменнике) и дымовых трубах котла. Чем толще слой, тем чаще вам придется подходить к котлу для подбрасывания топлива и тем больше у вас будет расход дров/ пеллет/ угля.

После монтажа котла наступает эра эксплуатации отопления. КПД вашего котла и системы зависит от того, как вы обслуживаете свое оборудование. Основное мероприятие- это чистка котельного оборудования от нагара, сажи, смолы, золы и т.д. Нельзя допускать чтобы продукты сгорания оседали толстым слоем на стенках (теплообменнике) и дымовых трубах котла. Чем толще слой, тем чаще вам придется подходить к котлу для подбрасывания топлива и тем больше у вас будет расход дров/ пеллет/ угля.

Свой дом уже наконец-то достроен, все системы подключены, кредиты и долги розданы, площадка перед домом облагорожена и, все…, теперь можно вздохнуть полной грудью и зажить! Радужные мечты, вся жизнь впереди и полная эйфория…

Так начинается новый период под названием «свой дом».

Но жизнь продолжается и появляются мелкие тревоги, заботы и работы.

Что же нужно знать и уметь, чтобы Ваш котел на дровах/угле/пеллетах работал как часики, и как можно дольше не видеть нашего монтажника у себя на пороге? (а мы, конечно, с радостью выедем к Вам на чистку, ремонт и наладку)

Уход за котлом, конечно, начинается с использования качественного топлива (без сжигания мусора) и своевременных чисток теплообменника и дымохода котла. Чистить надо, в зависимости от влажности и качества топлива, раз в 2-4 недели. (Вы же чистите обувь каждый день (ну или почти каждый день J). И, конечно же, следить за работой котла – может потребоваться внеочередная чистка. Ведь продукты сгорания накапливаются и коксуются на теплообменнике и дымоходе, мешая правильной работе вашего «обогревателя».

Эти «накопления» уменьшают КПД котла, и укорачивают срок службы. Слой сажи всего в 3-4 мм способен уменьшить теплосъем теплообменника котла на 20-30%! Представьте на сколько сразу увеличится потребление топлива и Ваши же затраты на отопление.

А смолы и другие отложения от сгорания некачественного топлива разъедают корпус теплообменника и дымовых труб, вызывая коррозию.

Результат воздействия накапливания сажи и прочих отложений:

- уменьшение теплоотдачи;

- снижение продуктивности работы котла;

- значительный прирост потребления топлива;

- срок службы котла и дымохода сокращается;

- исчезает тяга и агрегат перестает функционировать;

- ну и самый ужастик: забившийся дымоход может быть причиной пожара.

gorit_dymoxod

Как же правильно чистить котел от смолы, сажи и дегтя? Есть несколько способов сделать это. Химическим, биологическим или механическим способом. Самый простой, удобный и доступный – механический.

Тут все просто – достаем комплект приспособлений в виде скребков, кочерги, лопаток, металлических щеток, ершей и приступаем к вычистке, скоблению, отдраиванию и обдиранию. Сначала пробуем поработать круглым ершом. Для труднодоступных мест и углов можно взять плоский двутавровый ершик, тоже представленный в нашем ассортименте. Скребок нужен для больших отложений сажи, которые затем, после отслаивания, дочищаются щеткой.

kotel

Внимание! Очистка от сажи котла производится при остывшем агрегате. А вот для очистки от смолы и дегтя котел стоит разогреть, чтобы размягчить прилипшие вещества. А затем прожечь котел для выгорания остатков.

Уф, это еще не все!

Кстати, чистить нужно не только теплообменник котла-трудяги, но и дымоход. Для этого подойдут те же ерши, только больших диаметров и из более мягких материалов – полипропиленовые либо латунные.

Механическая очистка дымохода делается при налете 2мм и больше. Для механической чистки используются бронзовые или полипропиленовые ерши. Чистить дымоход можно как сверху, так и снизу.

Если Вы решили начать чистку сверху, то нужно взять металлический ерш, подобранный по диаметру дымохода или чуть больше, привязать к нему веревку с грузом и несколько раз медленно опустить-поднять ерш. Это достаточно длительная процедура и труднодоступные места, колени дымохода остаются неохвачены. В таком случае лучше чистить снизу, из помещения, используя ерш с гибким держателем. В этом случае рекомендуется брать ерш чуть меньшего диаметра, чтобы он легко двигался в дымоходе и не застрял в проходах.

Ерши любых диаметров, а также гибкие штанги любой длины мы тоже можем предложить в нашем Доме котлов.

Приятной чистки и чтобы Ваш котел никогда «не болел»!

В нашем магазине вы всегда можете найти ерши для чистки котлов.

Мы продааем ерши, изготовленные из промышленной проволоки. Они долго будут служить верой и правдой.

Предлагаем почитать: Взрыв котла. Причины взрыва. Кто монтировал котёл?

Если вам надоело топить ваш котел дровами, предлагаем почитать статью о переводе вашего котла на пеллеты.

Автор: Светлана Демидчик

domkotlov.by

Автор: Дом Котлов бай

Актуально

Вам была полезна эта страница? Да, полезна Нет, бесполезна