
См. Наши цены на монтаж и обвязку, на котел и бойлер в Минске
Отопительные котлы - это источник повышенной опасности в доме.Случается так, что они могут взрываться. Причины взрыва могут быть разные это и неправильный подбор оборудования, и неправильный монтаж (обвязка котла), пренебрежение правилами эксплуатации отопительных котлов, а также желание сэкономить на простейших системах безопасности. Тёпленько )
«Мой дом - моя крепость»- выражение стало крылатым. Именно так мы и представляем себе свой дом, уверены, что находясь в нем, мы полностью защищены от любых внешних неурядиц и тем более домашних неурядиц. Но а как же быть с внутренними опасностями? Мы поговорим об опасности, которая может привести не только к разрушению вашей «крепости», но и к травмам или даже летальному исходу. Это - взрыв котла на твердом топливе. Чаще всего взрываются именно котлы на твердом топливе. Газовые котлы менее предрасположены к таким форс-мажорам. Так почему же мы видим в сводках СМИ новости о взрывах отопительных котлов каждую зиму? И 2019й год стал не исключением Почему с виду не очень большой и безопасный отопительный прибор становится причиной разрушения дома или смерти человека? Давайте рассмотрим возможные причины такого происшествия.
Причины взрыва котла
Причины взрыва котла отопления на твердом топливе могут быть разные: это и неправильный подбор оборудования, и неправильный монтаж (обвязка котла), пренебрежение правилами эксплуатации отопительных котлов, а также желание сэкономить на простейших системах безопасности. Недостаточно просто КУПИТЬ твердотопливный котёл, и просто УСТАНОВИТЬ отопительный котёл!
Что значит «неправильный подбор отопительного котла»? Все просто. Последнее время все чаще и чаще при покупке котла на дровах клиент предпочитает рассматривать модели с глубокой топкой, которые предусматривают отопление дома площадью от 150 и выше. Но чем больше объем топки в котле, тем этот котел больше нравиться покупателю. Здесь есть нюанс, на площадь 50 кв.м. котел не может и не должен иметь такую мощность. Излишний запас по мощности котла- это скорее вред, чем благо (это касается систем отопления, которые смонтированы без теплоаккумуляторов).Иначе при закладывании большего объема дров, вам не избежать перегрева и "закипания" котла- так называемой аварийной ситуации. А это, в свою очередь, приводит к повышению давления в котле. Повышенное давление в котле еще не взрыв, но может предшествовать ему. Вы на шаг приблизились к непоправимым последствиям.
Следующим шагом может быть неправильный монтаж котла на твердом топливе. В нашей стране нет строгих правил по поводу специалистов, осуществляющих монтаж бытовых отопительных приборов в частных домах. Вот и монтируют по всей стране котлы на дровах дяди Вани, Пети и т.д. Почему же им доверяют столь ответственную работу? Не всегда клиент хочет сэкономить (не без этого конечно), но, мы проанализировали объекты с твердотопливными котлами и поняли, что у владельцев частных домов на момент монтажа котлов, отсутствовала информация о правилах монтажа и специалистах, которые обвязывают котлы. Для владельцев котлов на дровах достаточно услышать фразу " ... да я столько катлоу УВАРЫУ!!!..." И доверие к такому монтажнику уже высоко!Хорошие современные твердотопливные котлы- это котлы с автоматическим регулированием подачи воздуха в камеру сгорания и с датчиками управления контурами отопления. Очень часто срабатывал рынок рекомендаций, вроде:- д. Ваня «варил» мне отопление 10 лет назад и все до сих пор работает. Д. Ваня посоветовал взять котел Купер или Мозырьсельмаш....
Это хорошо, что работает, Хорошо что посоветовал...но за 10 лет изменился принципиальный подход к системе отопления дома и тем более к отопительным котлам на твердом топливе. Современная система и котлы стали более энергоЗависимые, но в тоже время экономные. Монтаж, управление и эксплуатация которых требует определенных знаний, умений и навыков. А также постоянного нахождения – «в теме». После монтажа вам обязательно должны рассказать, как пользоваться системой с отопительным котлом. И не просто бегло объяснить, куда спичку подносить, а как разжигать котел, как проверять наличие тяги в дымоходе, как включать насосы, за какими датчиками следить и какие краны ни в коем случае нельзя закрывать.
Обратите внимание на установку котла
ПРИМЕРЫ УСТАНОВКИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Если вы и правильно подобрали котел и правильно вам смонтировали, то это только половина успеха. По статистике процент ошибок в эксплуатации значительно выше количества ошибок при монтаже твердотопливного котла. Итак, на что же надо обратить внимание обладателю котла на твердом топливе?
- Проверить состояние дымохода. Нет ли там сажи, наледи, конденсата.
- Есть ли приток воздуха в топочную, не забита ли вентиляционная шахта.
- Проверить наличие теплоносителя в системе и достаточное ли его количество. Для открытой и закрытой системы свои показатели.
- Проверить открыты ли краны на подаче и обратке котла. А также открыта ли запорная арматура на систему отопления дома.
- В сильные морозы, убедиться, не перемерзла ли магистраль отопления. Такое часто бывает при периодическом отоплении, например дачи или производства. А также актуально для открытых систем с расширительным баком на чердаке.
- Проверьте, есть ли электроэнергия в сети (для систем с циркуляционным насосом- закрытых системах отопления дома).
Эти простые правила помогут вам избежать возможных проблем с котлом.
Есть также еще одна причина, не зависящая от пользователя. Это когда в момент топки дровами или другим твердым топливом пропадает электроэнергия, останавливается циркуляционный насос и теплоноситель не поступает в систему. В таком случае температура в котле растет , давление также, что может привести к взрыву котла. В 2019м году в Жодино произошло нечто подобное и привело к гибели человека.
Но, что же делать если по какой то из вышеперечисленных причин котел все-таки начал неконтролируемо набирать температуру и начало повышаться давление?
Что делать при "закипании" котла
Перекрыть подачу топлива в камеру сгорания. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не поливайте пламя водой!!! Если тушить котел водой, то можно обжечься паром или взорвать котел. Если есть возможность, забросайте пламя песком или золой. Если есть в системе насос и в сети электричество, откройте все окна, форточки , двери -чтобы увеличить потери тепла в системе. Если совсем все плохо - БЕГИТЕ, чем дальше, тем лучше.
Хотим дать пару советов, как избежать взрыва котла отопления.
-Обязательно устанавливайте аварийный клапан правильно подобранный по давлению, а лучше группу безопасности котла.
-Желательно, монтируйте контур охлаждения котла на твердом топливе. В случае повышения температуры в водяную рубашку котла начнет поступать холодная вода из системы водоснабжения, что уменьшит температуру в котле.
-По возможности ,покупайте и устанавливайте буферную емкость или теплоаккумулятор, она не даст вашему котлу «закипеть» даже при попадании электроэнергии. При правильном монтаже- это значит, что между котлом и теплоаккумулятором должна быть естественная циркуляция!!! Обсудите такую возможность с монтажником и вместе с ним проверьте. Теплоаккумулятор примет на себя избыточную температуру и сохранит тепло для системы отопления. А также продлит время горения одной закладки.
-Устанавливайте источники бесперебойного питания (ИБП) для работы котлов и насосов. Тогда при пропадании электроэнергии, ваше оборудование будет снабжаться электроэнергией из резервного аккумулятора. Питание насоса и котловой автоматики не прекратиться при отключении электроэнергии. И это поможет вам избежать взрыва отопительного котла.
Всегда выбирайте проверенные временнем компании по подбору и продаже отопительного оборудования, которые смогут еще и смонтировань "одними руками". Система отопления частного дома требует постоянного внимания не только со стороны пользователя отопительным оборудованием, но и со стороны сервисанта, который раз в год будет приезжать и проверять работоспособность смонтированной системы, проверять состояние фильтров, расширительных баков, соединений резьбовых, автоматических развоздушников...
Удачи вам системой отопления вашего дома, и пусть в гостях будет хорошо, а дома тепло.
Автор: Светлана Демидчик
domkotlov.by

май 2022г.
См.: Альтеп -- мы посетили украинский завод котлов на твердом топливе ALTEP и увидели как это работает Твердотопливный котел ALTEP Classic Plus 16





Вы уже заметили, что мы симпатизирует котлам Альтеп? Это действительно так! Нам нравится их размеры, толщина стали, размер топки, конструкция теплообменника с длинными дымовыми ходами... Цена у котлов Альтеп адекватная, что не мало важно в наше время. Котел, на фото, отапливает складские помещения под Минском с 2018года. Это был пробный вариант для клиента. Ранее свои склады они отапливали котлами Атмос. В 2019м году клиент заказал ещё один котел для отопления нового склада. По отзывам клиента -работа этого котла понравилась заказчику больше.
См.: Твердотопливный котел ALTEP Duo UNI Plus 75 Подключение, монтаж, установка и обвязка твердотопливного котла





Пеллетные котлы на пике популярности. Одним из самых востребованных производителей-это белорусский Tis. Можно по праву гордиться тем, что белорусские умы и руки сделали такой достойный котел.и это не просто слова продавцов, но и отзыв монтажников и многих пользователей. Перед отопительным сезоном эти котлы на пеллетах разлетаются как пирожки. Ежегодно перед отопительным сезоном образовывается очередь из желающих даже по 100%ной предоплате получить котел. Но приходится ожидать от 4 до 6 недель.
См.: Котел TIS DUO new Pellet 95 (тис дуо пелет) Котлы TIS (ТИС) - отзывы Установка, монтаж пеллетного котла





Котел Альтеп установлен в Витебской области вместо своего предшественника Бурнита. Заказчик обратился к нам с техническим заданием-иметь возможность отапливать дом как дровами, так и пеллетами. Такие виды работ мы выполняем давно и с удовольствием. Чувствуем себя как рыба в воде, кстати, без ложной скромности.
См.: ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ ALTEP DUO PLUS 50 Пеллетная горелка KIPI ROT POWER 50 кВт Монтаж пеллетных горелок Бункер для пеллет на 1200 л.





Эта подборка фото с объекта под Бобруйском. Заказчики обратились в начале 2020года за помощью в подборе твердотопливного котла для дачного домика. После обсуждения хотелок подготовили коммерческое предложение на рассмотрение. КП составили из частей: водоснабжение, канализация, этап радиаторов, этап теплого пола и топочной. Также этапами клиент и заказывал исполнение работ. В топочной смонтировано оборудование: котел SAS UWT 17 с автоматикой, теплоаккумулятор С-Танк, бойлер косвенного нагрева Электромет в настенном исполнении. За работу системы отопления отвечают насосные группы Барбери. Для поддержания положительной температуры в моменты отсутствия хозяева дома, смонтирован электрокотел Эван. На наш взгляд, топочная получилась очень хорошо. Помимо функциональности присутствует и эстетика.
См.: Твердотопливный стальной котел SAS UWT (с автоматикой) 17 кВт Теплоаккумулятор S-Tank AT Prestige 500л
Автор:
Дом Котлов бай