Чат

Посоветоваться или купить приезжайте, звоните, пишите нам Чат он-лайн

Домкотлов, Минск 🔥 Почему покупают электрический котел - купить электрокотел - газовые котлы - купить газовый котел - твердотопливный котел на твердом топливе - купить котел на дровах - пеллетный котел - газовый котел - котёл - буферная емкость - теплоаккумулятор Домкотлов.бай Domkotlov.by

Греем дом и воду пеллетным Камином? Вариант...

Теплый пол. Какие трубы выбрать?..
Теплый пол. Какие трубы выбрать?..

См. Наша цена на монтаж и обвязку, на котел и бойлер в Минске

Когда начинаем заниматься отоплением, а именно покупкой труб для теплого пола/отопления/водоснабжения, видим множество предложений на рынке. Кто-то вникает во все нюансы, кто-то берет подешевле, кто-то выбирает по бренду, а кто-то по цвету. Как не попасть впросак и приобрести действительно качественные, долговременные материалы? Ведь трубы будут прятаться в стяжке и любая протечка Вам же не нужна?!

Сначала надо разобраться, для каких целей Вы приобретаете трубу. Труба применяется для разных задач, следовательно, и критерии отбора должны быть разные. Поговорим о трубах для водяного теплого пола.

Для теплого пола может применяться широкий спектр труб – это и медные, и из нержавейки, и металлополимерные, и из термостойкого полиэтилена, и из сшитого полиэтилена. Диаметр таких труб варьируется от 16 до 20 мм. Многообразие труб на рынке впечатляет. На что обратить внимание при выборе трубы?

Труба должна отвечать следующим характеристикам:

- быть прочной;

- обладать долгим сроком эксплуатации;

- хорошо проводить тепло;

- быть достаточно пластичной.

Медные трубы. Это классика жанра, превосходный материал для систем отопления. Основное преимущество медных труб – ее долговечность, устойчивость к коррозии, высокая теплопроводность. Медные трубы не треснут, не перегнутся, не расплавятся, выдерживают высокое давление и большие температурные перепады. Поэтому производители и дают на них гарантию – до 50 лет. Также благодаря пластичности меди, трубы можно изгибать по минимальному диаметру.

Вроде бы идеальный материал, что еще надо! Но все же есть и недостатки. Это высокая стоимость материала, а также чувствительность к качеству воды (жесткости и кислотности). Слишком кислая или наоборот щелочная воды может привести к износу материала и сокращению срока службы аж вдвое. Также с медным теплым полом нельзя часто сливать систему. Ну и большое количество соединений в контуре.

И, если Вы все же решили остановиться на меди, не стоит сочетать медь и сталь, во избежание нежелательных электрохимических процессов и сокращению срока службы.

Трубы из нержавеющей гофрированной стали.

Тоже отличный материал для теплых полов. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, обладает большой механической прочностью, легко переносит большие перепады температуры и давления, за счет гофры осуществляется высокая гибкость материала, что позволяет монтировать контуры теплого пола различной конфигурации. Также труба сохраняет заданный изгиб, а риск залома сведен к нулю.

Но опять же из-за высокой дороговизны материала, система из данных труб применяется редко. К недостаткам данной трубы относят и ее неустойчивость к механическим воздействиям.

Вариант теплого пола из полипропиленовых труб тоже встречается, хоть и не часто.

Вроде и достоинства у полипропилена – долговечность, цена. Но все же…

Во-первых, применять для теплого пола следует только армированный полипропилен, который обладает достаточной прочностью.

Во-вторых, у полипропиленовых труб большой радиус изгиба (практически в 2 раза больше, чем у полиэтилена), что увеличивает шаг укладки и соответственно может не обеспечить необходимую тепловую мощность.

В-третьих, у полипропилена большое тепловое расширение трубы. Застывшая стяжка мешает подвижкам трубы и, в результате, повышенные нагрузки на трубу.

В-четвертых, очень много стыков – трубы идут длиной 2-4 м и каждый поворот трубы. Так что на дом в 150 м.кв. получается около 300 стыков!

В пятых, наружный диаметр труб и соединений много больше, чем у других труб.

В-шестых, важен правильный монтаж. При неправильной сварке возможно растрескивание, непрочность соединения, уменьшение пропускного диаметра, что сразу и не заметно.

Теперь рассмотрим два самых популярных вида трубы для теплого пола – металлопластиковые и полиэтиленовые.

Металлоплаcтиковые трубы для теплого пола

Металлопластиковые трубы применяются в системах отопления довольно часто. Эти трубы состоят из трех слоев – полиэтилен, затем – слой из алюминиевой фольги и наружный полимерный слой для защиты от повреждений.

Благодаря такой конструкции, трубы обладают устойчивостью к коррозии, долговечны, гладкая внутренняя поверхность уменьшает отложения в трубах и снижает гидравлическое сопротивление теплоносителя. А алюминиевый слой повышает гибкость трубы, добавляет «память формы» и сокращает линейное удлинение. И к достоинствам данных труб следует добавить хорошую звукоизоляцию и небольшой вес.

Главное – приобретать качественную металлопластиковую трубу, где хороший клеевой состав, иначе со временем трубы начнут расслаиваться.

Трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола

Полиэтиленовые трубы завоевывают все больше доверия у потребителя. Данные трубы имеют очень высокую прочность, выдерживают длительное воздействие высоких температур и давлений, химически и электрически инертны и высокоустойчивы к коррозии. Также, как и в случае с металлополимерными трубами, внутренняя поверхность гладкая и присутствует эластичность труб, позволяющая легко их изгибать.

А также у них есть «молекулярная память», т.е. способность при нагреве восстановить свою первоначальную форму, что важно при, например, заломе.

Трубы из сшитого полиэтилена подразделяют на три вида по степени сшивки:

  • Трубы PE-Xa – для производства труб применяется пероксидная технология сшивки, исходный полиэтилен нагревается под высоким давлением в присутствии пероксидов. В результате получается очень крепкий материал с возможностью выдерживать высокую температуру до 95° C.
  • Трубы PE-Xb – при производстве таких труб применяется силановая технология сшивки, когда происходит химическое воздействие на полиэтилен различных веществ, чаще при помощи силана.
  • Трубы PE-Xс – при производстве данных труб происходит облучение готового материала электронами.
  • PE-Xd – очень редкий полимер, для изготовления которого применяется азотная технология.


Все эти виды труб замечательно подходят для отопления, но чаще используют PE-Xb – они обладают большей эластичностью и высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Не стоит путать PEX трубы с PERT (трубы из полиэтилена повышенной термостойкости). Термостойкий полиэтилен переносит высокие температуры, более пластичен и гибок, с большим сроком эксплуатации, более легок в монтаже, но его эксплуатационные характеристики при температуре от 70 градусов резко начинают снижаться. Т.е. для устройства водяного теплого пола эти трубы подойдут, а вот для отопления лучше все таки PEX.

Как и сшитый полиэтилен, PERT применяют и при изготовлении металлополимерных труб. Так как самая большая нагрузка приходится на внутренний слой трубы – его изготавливают из термостойкого полиэтилена, а внешний слой может быть сделан из PERT, PEX или PE-HD. Наиболее качественные трубы делают и внутри, и снаружи из PERT.

Для сравнения труб прведу еще таблицу теплопроводности материалов:

Материал

Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К

Полипропилен

0,22

Металлопласт

0,43

Полиэтилен

0,36-0,43

Медь 394
Сталь 17

Можно подвести итоги:

Медные трубы и трубы из нержавеющей стали имеют замечательные характеристики, но дороже и сложнее в монтаже.

Полипропиленовые трубы самые дешевые, но при этом важно качество труб и монтажа.

Поэтому большинство все же выбирают полиэтиленовые и металлополимерные трубы. Они имеют приблизительно одинаковые характеристики. Отличае в том, что металлопластиковая труба обладает большей теплопроводностью, легче укладывается, т.к. имеет память формы. Однако она дороже, и при даже небольшом заломе требуется вырезать кусок трубы, тогда как полиэтиленовая труба самовостановится. А из широкого выбора полиэтиленовых труб, практически не отличающийся по характеристикам от металлопластиковых, вполне можно выбирать для теплого пола трубы с маркировкой PE-RT.

В заключение хочется сказать, что трубу для теплого пола лучше выбирать из известных производителей, которые проводят тщательный контроль качества и дают гарантию. Это такие торговые марки, как Rehau, Tece, Kermi, Uponor, Ekoplastik, Kan, Maincor, Herz. Все они предоставляют гарантию, имеют европейскую сертификацию, и самое главное – давно зарекомендовали себя на рынке.

Хочется сказать пару слов по монтажу теплого пола. Конечно же, в сети Интернет найдется немало примеров фото и видео, где показана система «теплый пол». Пару основных правил:

  1. Максимальная длина трубы для одного контура не должна быть слишком длинной, иначе насос может не справится с гидравлическим сопротивлением. Оптимальная длина отрезков – 60-80м.
  2. Максимальное количество отводов теплого пола 10-12
  3. Трубы должны быть уложены строго в соответствии с расчетным шагом, иначе или будут вопросы с температурой пола (недогрев, перегрев, неравномерность нагрева) или труба не будет выдавать необходимое количество тепла.

Пара примеров неправильного монтажа:

Автор: Дом КОТЛОВ бай

Актуально

Вам была полезна эта страница? Да, полезна Нет, бесполезна