🔥 «Какой объём бойлера мне нужен?» ~ статьи рубрики Бойлеры на сайте цены в магазине «Дом Котлов»
Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - твердотопливный котел на твердом топливе - купить котел на дровах - пеллетный котел - газовый котел - котёл - буферная емкость - теплоаккумулятор Дом котлов.бай

Проверенные Котлы отопления

Магазин "Дом котлов" Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб 10.00-15.00
Минск, ул. Гамарника, 30, Бизнес центр "Зеленый луг", пав. 261

Чат

Посоветоваться или купить приезжайте, звоните, пишите нам Чат он-лайн

Проверенные Котлы отопления

Магазин "Дом котлов" Минск, ул. Гамарника, 30, БЦ "Зеленый луг", пав. 261 Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб 10.00-15.00


(029) 370-38-32(029) 370-38-32 (029) 879-38-32 (029) 207-38-32 (017) 227-36-01

Для почитать |Что выбрать...|Как установить... Обвязка... Монтаж...

x

GPS: 53.957169, 27.605606

карта проезда в Дом котлов, Минск

Открыть в Яндекс-Карты

как проехать к дом котлов минск

x

(029) 370-38-32(029) 370-38-32 (029) 879-38-32(029) 207-38-32

Магазин "Дом котлов" с 2000 года, более 19 лет продаёт и устанавливает отопительные котлы и системы отопления дома. Для Вас мы делаем наш сайт, пишем статьи и всегда рады рассказать наш опыт для Вашей ситуации. Звоните в магазин или в наш Консультационный центр.


Доставка Оплата Рассрочка

x

Консультативный центр Дом котлов

Офис компании Телогрейка - ДомКотлов бай

Задолго до чека на котёл известно, что старый котёл пора менять, или проектируется, или строится новый дом. Всё чаще встаёт вопрос об установке 2-го котла в дом.

Теплоаккумуляторы, бойлеры ... потребность в них понимается, а затем ощущается изначально. А вопросы монтажа и обвязки всегда вызывают массу сомнений.

Эти вопросы к нам поступали всегда, поэтому для профессиональных консультаций нами создан специальный Консультативный центр.

В любое время Вы можете позвонить с любым отопительным вопросам расчёта, выбора и установки.

Мы знаем, что от вопроса до покупки может проити и день, и год. Вам не будут навязывать что-либо, Вам бесплатно и профессионально ответят на ваши и смежные, зачастую скрытые вопросы.

Тел. Консультативного центра:

Звоните велком +375 (29) 370-38-32+375 (29) 370-38-32 нам

 

Газовые котлы в офисе Дом котлов бай Офис компании Телогрейка - Dom kotlov by Фото с семинара монтажников отопительного оборудования по клапанам Afriso у нас в офисе в Минске yл. Гамарника 30 - Дом котлов

Фото с семинара монтажников отопительного оборудования по клапанам Afriso у нас в офисе в Минске yл. Гамарника 30 - Дом котлов

Новый бойлер! Наконец-то дома решится с горячей водой!

Помню тот день, как наш дом наполнился уютом, спасибо мужу – всем ставит, и вот, домой поставил.

80% жалоб покупателей бойлеров – не так выбрана модель. Для Вас у нас ответы и экспертность: монтируем их 19 лет. А цены у всех продавцов одинаковы.

Светлана Демидчик, директор Дом котлов

«Какой объём бойлера мне нужен?»
«Какой объём бойлера мне нужен?»

См. Наши цены на бойлеры и их обвязку в Минске

Это 1-й вопрос, который задают нам покупатели бойлеров. И ответ всегда один: 150 литров. Потому что ванная комната в доме всегда одна: принимаете ли вы душ с комфортной струёй в 7,5 литров в минуту, или мощностью пожарного брансбойта наполняете ванну на комфортных 2/3 объема.

Нужный объем бойлера равен пиковому сбросу горячей воды в вашей семье за время полного обновления содержимого бойлера. Неважно сколько человек живут, важно сколько кранов открыто. И важна ваша стратегия на лето – см. ниже.

При подаче бойлеру от котла паспортной мощности он полностью обновляется за 17 минут – у меня в руках паспорт на новую линейку эмалированных бойлеров нашего С-Танка. За это время как раз наполняется ванна или принимается душ. Если в душе вы много дольше, или в ванну вливается 300 литров … поступающая с той же скоростью в бойлер новая вода успевает снова нагреться – почти проточный.

Когда же нужен бойлер большего объема?

Когда по традиции вашей семьи 3 её члена одновременно один в душевой кабине, другой купается в ванной, а третий перемывает посуду с вечернего банкета. Когда вам зачем-то надо полностью наполнить ванну с двойным напором в 15 литров в минуту. Когда мощность вашего котла почему-то 10 кВт. Ну или вы смотрите паспорт какого-то другого, особенного бойлера.

Проблемы начинаются от диспропорций: когда мы хотим бойлер излишнего объема от 200 литров (а значит мощностью от 25 кВт) при котле более слабой, чем бойлер мощности, например, котел 15 кВт. Время на возобновление воды увеличивается пропорционально, поэтому чтобы комфортно сходить в душ надо увеличить объем бойлера, что ещё раз увеличит время его нагрева.

Летняя дилемма

Ещё одна специфика – это лето. Тут загадка в Вашей стратегии: топить ли летом твердотопливный котёл только на бойлер или нет, и использовать внутренние его электрические ТЭНы. Удобство ТЭНов очевидно. Но суммарная мощность ТЭНов 3-6 кВт у бойлера в 150 литров – по тому же паспорту, что в 3-6 раз меньше, чем мощность от котла, а значит кратно меняется время 1-го нагрева объема воды и её возобновления.

Меняются ли летом ваши «водные» привычки? Наверно, нет. А у бойлера с ТЭНами – очень. Тут уже надо увеличивать его объем и … попадать на зимние проблемы – см. выше. Или, если позволяют электросети, увеличивать ТЭНов хотя бы до 15 кВт – такое же мнения влогер Владимир Сухоруков в видео ниже. Расход электричества ведь будет тот же, но быстрее.

Конечно, если котёл у вас не дровяной, а пеллетный, газовый или электрический – тут всё по зимнему и ТЭНы излишни.

Взгрустнул

Данный материал показывает, а буквы ниже доказывают, что объём бойлера – это семейные традиции горячего водо потребления и если в семье пользуются душем 10 минут или пользуются только ванной, то и 125-150 литров лишние – вполне хватит косвенного бойлере в 100 литров. Пока горит котел, за час он нагреет бойлер несколько раз по 100 литров и на утренний моцион всем и для хранения в неё ещё 100 литров для дневные нужды. Смотрю в паспорт эмалированной серии С-Танк, а их там нет: 7 моделей от 150 до 1000 литров.

P.S. Доказательная база

Ниже описано как я и 3 видных не наших эксперта приходят к 150 литрам абсолютно с разных сторон.

Как я посчитал 150 литров

фото Юрий Бедулин, автор этой статьи - как выбрать бойлер и определить его необходимый объем

Большинство обращающихся к нам за покупкой и/или установкой бойлера косвенного нагрева начинают вопроса «Какой объем бойлера нужен в мой дом?». Почти во всех случаях ответ лежит в диапазоне 150-200 литров. Меньше и больше это уже узко специфические случаи. Столько информации кругом, столько специалистов, но почему ответ не очевиден покупателю? Мне поручили разобраться, почему задают этот вопрос.

Технические данные из паспорта бойлера

Итак, задача бойлера нагреть необходимый объем воды в необходимые сроки до комфортных 40-45 градусов. Часто слышал, что надо помножить проживающих на литры, и часто видел сложные формулы по этому поводу. Поэтому я начал … с изучения документации на новые модели поступивших в продажу эмалированных бойлеров С-Танк нашего белорусского производства. Сколько бойлера делают воды очень понятно, сколько времени на нагрев зимой с котлом и ТЭНами летом. Не совсем понятно, почему потребление от котла и от ТЭНов отличается в 3 раза … Ладно, открытым, не позволяющим внятно понять, остаётся вопрос «А сколько воды нужно семье?».

Интернет опять всё запутал

Что ж, посмотрим в интернет. И тут я запутался: каждый источник поёт свою песню: формулы расчета гигакалорий, на глаз помножить на проживающих, статистика потребления воды одним человеком такая-то, пиковое и среднедневное потребление и т.д. – некоторые привожу ниже.

С каждым видео и статьёй очевидный, казалось, в начале ответ 150-200 литров от меня стал ускользать.

Спасибо начальной школе

И тут вспоминается … из одной трубы втекает – из другой вытекает. Вау! А какая тут разница, сколько человек проживает в доме? Кстати, что это за бюрократический язык, речь же про дом, семью, а не общежитие? Если 10 проживающих будут одновременно мыться в ванной, … расход воды будет такой же, как мылся бы 1 член семьи! Не то чтобы ванна одна, кран один! С него не выльется больше, чем позволяет давление в трубе и кран ты не откроешь на полную, если струя сбивает тебя с ног.

Количество проживающих никак не влияет на пиковую нагрузку – только краны. Может члены семьи и влияют на разбор горячей воды в течение дня. Но ведь котёл не только утром работает.

Ладно, … читаем дальше: «душ 15-20 литров в минуту» - кругом говорит интернет. Ок. Посчитал, ... что-то бойлер под 500 литров вырисовывается.

Спасибо Архимеду за легендарную ванну

А не пойти ли мне, как Архимеду, в душ и самому собрать фактический материал? Замерил счётчики и время: в итоге 7,5 литров в минуту воды комфортных напора и температуры. Получить «15 литров в минуту» силой водопада, мне не удалось.

Вот и всё, главная цифра получена. Собранные за полугодие жировки «15 кубов на семью 3 человека в месяц» уже не нужны. Равно как и разделять холодную и горячую: основное потребление воды в доме – это вода комфортной теплой температуры выше температуры тела и ниже обжигающей – т.е. 40-45 градусов для гигиены личной и посуды. Холодную воду использует только унитаз 10,5 литров и стиральная машина – сейчас достирает, напишу сколько – эксперимент же … хотя какая разница мы ведь про подогрев воды.

Итого в сухом остатке: количество кранов в доме определяет максимально возможный пиковый расход теплой воды. Приём душа + одновременное мытьё посуды – и есть пиковое потребление. И не важно утром, что чаще – статистика по Минску, вечером или по пятницам, с мытьём посуды с вечера пока кто-то в душе. Просто «пиковое».

И сколько это в литрах? Мой 20-ти минутный душ взял 150 литров, обычно потом супруга принимает ванну, но раз она на даче, я просто в душе заткнул спуск и увидел: мой душ и её ванна одинаковы – те же 150 литров. Посуду мы моем вечером и на кухне руки не моем, зубы там не чистим – что, кстати, по воде существенно – 50-150, 8 и 5 литров соответственно по статистике. Но на вычисление «пикового» объема, повторюсь, это не влияет – кранов два, хоть детей и восемь. Как в фильмах с коммуналками: очередь к крану последовательная, по три человека физически никак.

В пиковый объем надо учесть время обновления воды в бойлере. По упомянутому паспорту новой модели эмалированного С-Танка производительность бойлера любого объема после первого нагрева – это за 1 час нагреть воды 3,5 раза полных бойлеров. Не путаем сюда тему соотношения бойлера к мощности котла, их типов и времени первого нагрева – об этом было выше. Итак, в пиковый момент бойлер полностью возобновляется за 60/3,5 .. за 17 минут.

Ну вот и всё: 17 минут возобновления * 7,5 литров/минуту скорость воды в кране * на максимум 2 крана (душ и посуда одновременно) = 255 литров. У нас нет привычки «пока один моется – другой моет» – вот 127 литров.

Получается у бойлера критическое время пиковой нагрузки 30-60 минут максимального использования душа/ванны с одновременным мытьём тонны посуды со вчерашнего банкета.

… Стиралка на 6 кг белья закончила полуторачасовой труд … Смотрим счётчик … 74 литра. Хм … скучно, она горячую воду не берет.

Как считает Сергей из минской фирмы «Город котлов»:

Сергей из минской фирмы Город котлов о том, как выбрать бойлер и определить его необходимый объем

На одного человека в среднем от 30 до 50 литров. Но опять-таки, здесь не так жёстко это регламентировано, потому что понятно все люди мы разные – любим воду по-разному. Поэтому кто-то любит больше проводить времени, например в ванной комнате, ему воды надо больше, кто-то меньше – принимает только душ. Поэтому здесь конечно надо смотреть по ситуации, но в среднем на человека от 30 до 50 литров. По нашей практике на семью 3-4 человека, т.е. это как раз 150-200 литров более чем достаточно. Как правило, такие семьи живут в коттеджах 100-200 квадратов. Ну вот самый популярный бойлер от 150 до 200 литров … легионеллы 50 градусовисточник - ютуб

Спасибо Сергею, что назвал нашу же цифру в 150 литров и, надо понимать, 200 литров и есть «более чем достаточно». Но при чём тут «3-4 человека»? Как это влияет на объём бойлера? Может это как-то усредненно от разбора воды в течение дня? Но количество человек не причём – котел же не только утром горит, да и ТЭНы в большинстве случаев есть. Никто из экспертов ниже не учитывает проживающих.

И спасибо за список «проверенных производителей» на фоне наших любимых С-Танк, Дражице и Рефлекс.

Кстати, я поднял жировки за полгода и у меня получилось: семья 3 человека 15 тонн воды в месяц, т.е. 500 литров в день, где 300 на душ и ванну – 170 литров/день теплой воды на человека.

Что говорит про объем бойлера Владимир Сухоруков - практикующий популярный московский ютуб-блогер канала Тепло-вода:

 говорит про объем бойлера Владимир Сухоруков - практикующий популярный московский ютуб-блогер канала Тепло-вода

Не надо гнаться за большими объемами. Вот смотрите 100 килограмм (литров) мы нагрели за 20-25 минут. Значит 200 литровый бойлер мы с вами нагреем за 40 минут, даже практически опорожненный полностью. И в каждом бойлере приличной компании есть данные, которые звучат так: производительность в первые полчаса 350-370 литров, во вторые полчаса 250 литров. Т.е. ваш бойлер даст вам в час работы более 600 литров. Куда вы можете деть за час больше чем пол куба воды? Практически это вода никогда не кончается. Вы можете наливать какую угодно большую ванну, пока вы в неё опустились и там полощитесь, бойлер уже снова готов. Не надо гнаться за большими объемами. Я много раз видел, как люди меня не слушают и говорят «мне нужно 300 литров», говорю «не покупай». Он все равно покупает, а потом говорит, когда я его увидел «я понял, что мне такой не нужен». 300 литров – это бойлер уже выше человеческого роста. Не надо держать 300 литров воды в запасе – её и так достаточно. Даже на большой дом, где будет жить 6-7-8 человек 200-литрового бойлера хватает. Ну, ... при разумном, конечно, расходовании воды.источник - ютуб

Спасибо Владимиру, что назвал цифру в «200 литров бойлера хватает на много человек», оперируя перед этим чёткой формулой – на фото. Вижу в этом подтверждение моих расчётов от «скорости комфортного потребления в 7,5 л/минута». И у Владимира с количеством проживающих нет корреляции ни в формуле, ни в словах.

Молдавские коллеги в своём видео приводят используемые ими много лет формулы компании CALEFFI:

Молдавские коллеги специалисты по отоплению частных домов в своём видео приводят используемые ими много лет формулы компании CALEFFI для расчета необходимого объема бойлера косвенного нагрева

Как же нам узнать каким будет максимальное потребление горячей воды в час пик? ... для этого предлагается таблица [на экране видим: Потребление в пиковые периоды 260 литров для квартиры с 1 ванной комнатой – пиковый период не более 1,5 часа – период подогрева 2 часа – температура использования 40 градусов] однако с 2-мя часами можно поспорить: как правило, в большинстве случаев это не более 1 часа ... так как за бойлером приоритет от котла и более этого времени может сказаться негативно на обогрев здания, работе системы отопления дома. ... Выходим в расчетах, что нам надо 4,2 кВт для нагрева 260 литров за 1 час в период пика. Чем дольше пиковое потребление – тем меньше мощности надо на нагрев. … 130 литров на пиковое потребление в течение часа … легионеллы 60 градусов … всё это вычисляем и получаем объем бойлера 72,8 литра для покрытия нужд горячего водоснабжения пика в 260 литров с подогревом до 45 градусов за 1 час с мощностью не менее 4,2 кВт мощности змеевика-теплообменника … встроенный в газовый котел бойлер 50 литров за счет более мощного теплообменника эквивалентен 200 литров бойлера косвенного нагрева» – источник - ютуб

Что ж, не прямолинейно, но вполне понятно, что моя цифра в 150 литров очень даже подтверждается, а главное в этой методике, как и у меня только 1 переменная – сколько ванных комнат в доме? У меня одна, у них в таблице бывает и две. Но количество проживающих не имеет значения и тут.


ИТОГО: при всех ситуациях, будем политкорректны, в большинстве ситуаций в дом нужен косвенный бойлер в 150 литров. Очень вероятно, что и вам.


P.S.S. С обременительными мыслями по конструкции и материалам бойлера, возможно, поговорим в следующем материале.

Какая в них разница, если гарантийные от производителя и эксплуатационные от госорганов сроки …. одинаковы и не зависят от конструкции бойлера и материалов изготовления&

Почему же всегда стоит вопрос стальной бак, нержавейка или эмалированный? Из какого материала сделан теплообменник? Нужны ТЭНы или нет, если да то сколько? С анодами или без? Накипь или легионеллы? Как высокая температура баков снижает срок эксплуатации?

Предполагаю, все вопросы из-за той дельты времени, когда гарантия уже кончилась, а эксплуатация ещё возможна – т.е. застраховаться в эту дельту от ремонтов.

Автор: Юрий Бедулин

13.06.2020

Вопросы-Ответы

Как определить необходимый объём бойлера?150 литров для частного дома. Объем бойлера равен пиковому сбросу горячей воды в вашей семье за время полного обновления содержимого бойлера – по сути это момент и продолжительность использования душа. Количество проживающих и размер дома значения не имеют, отбираемое тепло полотенцесушителем в контуре бойлера не критично.
Как мощность бойлера сопоставляется с мощностью котла?У бойлера косвенного нагрева приоритет в получении мощности котла перед отоплением. Бойлер получает всё теплопло от котла во время подготовки горячей воды. Котёл должен иметь равную или большую мощность, чем теплообменник бойлера – в ином случае мы получим замедление подготовки горячей воды. Чем меньше у котла мощность к номиналу бойлера, тем дольше и система отопления дома не получает от него тепла, что чревато – все идет на ГВС.
Сколько ТЭНов должно быть у косвенного бойлера?ТЭНы используются для поддержания температуры бойлера на время потухшего котла зимой, а также используются летом, когда котёл не используется вовсе. На лето важно отметить, что ТЭНы в сумме имеют много меньшую мощность, чем бойлер получал от котла, что резко замедляет подготовку горячей воды с вытекающей потерей комфорта. Если позволяют сети и можно поменять ТЭНы на более мощные, или продумать летний режим котла под бойлер.

Автор: Дом КОТЛОВ бай

Актуально

Монтаж отопления в Минске и по Беларуси

Монтаж отопления в Минске и по Беларуси

Меня зовут Сергей Демидчик. 19 лет монтирую котельные, запускал первые пеллетные котлы в Беларуси. В "Дом котлов" с самого его основания. У нас большая команда монтажников. Монтаж отопления в Минске и по всей Беларуси мы проводим быстро и качественно - репутация, это то, что ежедневно расширяет круг наших друзей нашими клиентами. далее...

Вам была полезна эта страница? Да, полезна Нет, бесполезна