Дом котлов бай - Dom kotlov.by - газовые котлы - купить газовый котел - котел на твердом топливе - купить котел - пеллетный котел - газовый котел - котёл - Дом котлов.бай
Минск, ул. Гамарника, 30,
Бизнес-центрБЦ "Зеленый луг",
павильон 253
8 (029) 607-38-32, 8 (029) 197-38-32
8 (029) 207-38-32 , 8 (017) 227-36-01
demidsn777, domkotlov@tut.by, 8 (029) 183-59-18, Мы в Facebook ВКонтакте Одноклассники
Звоните!!! Возможно Вам дешевле сделаем.

Магазин "Дом котлов" с 2000 года, более 17 лет продаёт и устанавливает отопительные котлы и системы отопления дома. Для Вас наш сайт и самые полезные статьи.По любым вопросам звоните в магазин или в наш Консультационный центр.

Дрова. Какими дровами топить котел на твердом топливе?
Дрова. Какими дровами топить котел на твердом топливе?

Дрова и дровы на 1-м месте. У заказчиков, приобретающих котел на твердом топливе в начале разговора спрашиваем, а чем, собственно, вы планируете топить свое помещение? Около 80% отвечают – дровами. Да, именно дровами топят котлы белорусы, не углем, не брикетами, не пеллетами. Но дрова дровам - рознь. Какие дрова предпочесть для топки котла? Какие дрова хороши нам и какие дрова любит ваш котел на твердом топливе? Какими характеристиками они должны обладать? Сколько их нужно? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Выбирая и пкупая котёл, только представьте себе, сколько доров надо заготорить, сколько раз на день их надо подбрасывать, как часто вы будете чистить котёл и дымоход. Поэтому выбрать тип котла и купить котёл оптимальных характеристик по оптимальной цене очень ещё та задачка. Хороший котел на твердом топливе должен экономить и дрова, и время, и деньги на обслуживание.

Главное требование к дровам для отопления дома вообще и для современного твердотопливного котла - это как можно более длительное горение твердого топлива и максимальная отдача им тепла в помещения. Необходимо учитывать, что каждая порода древесины имеет свои уникальные характеристики, поэтому некоторые породы подходят для строительства  зданий, производства мебели, полов, а некоторые для топки. Основной характеристикой для цели отопления частного дома является плотность структуры древесины: чем плотнее структура, тем дрова будут дольше гореть, а затем тлеть в камере сгорания котла, отдавая тепло. Но такие дрова тяжело разжечь, поэтому растопку лучше начать с  более рыхлых сортов. Одной из принципиальных характеристик подходящих дров является количество выделяемого при сжигании дыма и золы.

Итак, что больше любит котел на твердом топливе, разберем сначала по породам:

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Дрова хвойных пород делева хорошо горят за счет высокого содержания  смолы, но горят очень быстро с минимальной теплоотдачей и сильно дымят. Хорошо подходят для бани из-за ароматических свойств.

Если вы хотите купить дрова, то они должны быть хорошо просушенными.

ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ

Древесина лиственных пород более подходит для топки котла т.к. имеет плотную структуру, что увеличивает время горения. А  также дрова лиственных пород  образовывают меньше сажи и копоти. А значит, и чистить котел нужно значительно реже.

На лиственных породах остановимся поподробнее т.к. они наиболее подходят для топления котлов на твердом топливе.

ДУБ

Дубовые дрова идеальны чтобы топить котел на твердом топливе, но если купить их по сходной цене

Дрова из дуба - самый идеальный вариант котлу. Горят дрова долго, выделяют наибольшее количество тепла. Но они и дороже всего стоят. Также их достаточно сложно порубить на необходимые  части, и при розжиге  дубовые дрова сложно разгораются. Но ввиду их дороговизны, можно добавлять при горении в топку по несколько поленьев к другому виду топлива. При выборе таких дров следует брать дуб среднего возраста. Наши предки говорили:  «Стоит дуб вялый, в нем сидит черт-дьявол; кто ни подойдет, так не отойдет»

ОЛЬХА

Ольховые дрова хорошо чистят дымоход твердотопливного котла

Ольховые дрова не требуют сушки, она сама доходит до минимального количества влаги. Ольховыми дровами издревле чистили дымоходы. Благодаря своим свойствам, ольховый дым размягчает сажу в дымоходе котла. В народе говорят: "Хвали ольху, а дуб краше"

БЕРЕЗА(самое лучшее топливо)

Береза! Даже не имея котла, каждый знает их преимущества. Какой шашлык без них!

Березовые дрова могут похвастаться хорошей теплоотдачей и временем горения. Горят они хорошо, издают при горении приятный запах. Но как раз березовые дрова с годами лучше не становится. Они теряют свои плотную структуру и начинают портиться, а при сгорании выделять неприятный запах. Поэтому их долго нельзя хранить. Пословица про березовые дрова: Бела береста – да деготь черен". Котел на твердом топливе топить березой чрезвычайно эффективно, если цена дров подходящая.

ОСИНА

Дрова из осины тоже хорошо чистят дымоход твердотопливного котла

Осиновые дрова не часто используются для топки домов, но они прекрасно подойдут для очистки дымохода котла как и ольховые дрова. Издревле говорили: «Осиновые дрова не варки — ма­ло жару дают».

ИВА и ТОПОЛЬ

Если котел нечем топить, то можно взять тополь и иву. Они имеют неплотную структуру и горят очень быстро, при этом выделяя минимальное количество тепловой энергии.

ЯСЕНЬ

Ясень для топки котла на твердом топливе особо интересен из-за максимальной среди рассматриваемых дров теплотворности. Дрова из ясеня на 10% обгоняют березовые и на более 20% остальные. Вероятно, купить дрова из ясеня представляется несколько сложным процессом, но службы городского хозяйства, вырубающие деревья в городе, например, Зеленстрой в Минске, вполне могут быть полезны в обеспечение вашего твердотопливного котла.

СОСНА

 Котел на твердом топливе наиболее часто топиться сосной из-за её распространенности, доступности и соответственно цены

Эта парода хвойных хорошо известна в нашей широте. Частенько её используют и для топки котлов. Жару сосна даст много, но быстро сгорит и оставит немало сажи и копоти в дымоходе. Но какой приятный запах она производит… можно ей и простить малое время горения. Опять таки сосновые дрова самые распространенные и широко доступные в Беларуси.

Имеет смысл изучить теплотворность разных дров чтобы выбрать оптимальное соотношение цена/качество. В идеале, для отопления дома это березовые дрова (дуб жалко пускать на отопление дома).

Итак 1 куб. метр  березовых дров равен

1,5 куб. метр  – дров из осины

1,3 куб. метр  – дров из ели

1,2 куб. метр  – дров из сосны

1,1 куб. метр  – дров из ольхи

0,75 куб. метр  — дров из дуба

Также хотим поделиться таким параметром как теплотворность (калорийность дров различных пород) в зависимости от степени влажности.

В следующей статье мы поделимся контактами, где можно купить дрова для котла и по какой цене, а также дадим пару советов как хранить дрова.

Котел на твердом топливе будет работать эффективнее, дольше и надежнее, если учитывать не так много тонкостей в его обслуживании. Выбирая дрова на твердотопливный котел, мы выбираем и то, как часто мы будем загружать в котел дрова, чистить котел от золы и дымоход от сажи, а также сколько стоит получаемый одинаковый объем тепла от применения разных дров в вашем котле.